ご当地アイスでつくるひんやりスイーツ
最終更新日:2023/03/14
レシピ・調理/風間章子
撮影/木村和敬 スタイリスト/中村麻貴子
暑い夏につい手が伸びてしまうアイスは、そのまま食べるだけでなく、ちょっぴりアレンジを加えることで、おしゃれなスイーツに変身します。
夏休みに家族で、自分へのご褒美スイーツとして、チャレンジしてみませんか?
どこか懐かしい味わいと口どけのよさが◎ 「北極アイスフラッペ」のレシピ
材料(1人分)
★つくり方
- 北極のアイスキャンデーを棒からはずし、2cm角に切る。
- ミキサーやハンドブレンダーで撹拌してペースト状にする。
- グラスに盛りつける。
編集部おすすめスイーツ
大阪名物!北極のアイスキャンデー「名物セット」 30本入り
■産地info
大阪府大阪市 「北極」
昭和20年創業。
大阪難波の戎橋商店街にあるアイスキャンデー専門店。
身体にやさしい素材を使い、なるべくムダなものは入れずにつくっています。
【北極の久保田光恵さんに伺いました】
ミックスジュース味はリンゴ、バナナ、ミカンが贅沢に入った北極特製です。
どの味も厳選した材料を使っています。
まるでいちごそのものを味わっているかのような甘酸っぱさ!◎ いちごシャーベットとヨーグルトのサンデー
材料(2人分)
- あまおう苺シャーベット…2個
- ギリシャ風ヨーグルト…120g
- シリアル…80g/li>
- マシュマロ(小)…8個
- チョコレート菓子…4本
★つくり方
- 器にギリシャ風ヨーグルト、シリアル、あまおう苺シャーベットの順で盛りつける。
- マシュマロとチョコレート菓子で飾りつける。
編集部おすすめスイーツ
ふくち☆リッチジェラート あまおうセット 100ml×6個
【産地info】
福岡県田川郡福智町
「福智ブランドファクトリー」
町役場の職員や町内の飲食店が協力して開発。
地元福岡県や九州の農産物をできる限り生産者から直接仕入れ、自分たちの手で丁寧に加工したものを原料として使用しています。
無香料・無着色で素材のよさをそのまま生かしました。
たっぷりの大納言小豆がアクセント!手軽につくれる和スイーツ アイスどら焼き
材料(2人分)
- ホットケーキミックス…100g
- 卵…1個
- 牛乳…50ml
- マハチミツ…大さじ1
- VANAGAアイス(抹茶あずき)…2個
★つくり方
- ボウルに卵を割りほぐし、牛乳とハチミツ、ホットケーキミックスを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
- フライパンを熱し、いったん火を止め、①を1/4量ずつ、くっつかないように丸く流し入れる。再び火をつけて、弱火で3分ほど焼く。(小さいフライパンのときは無理せず何回かに分ける。)
- 裏返して再び3分ほど焼いたら、フライパンから取り出して粗熱を取り、VANAGAアイスをはさむ。
編集部おすすめスイーツ
VANAGA アイスセット 8個入120ml×8個
【産地info】
島根県雲南市木次町
「木次乳業」
斐伊川流域に点在する地元酪農家が搾った牛乳を贅沢に、また乳化剤の代わりに平地飼い有精卵の黄身を使った、天然素材100%のアイスクリーム。
国産ビートグラニュー糖による自然な甘さで、濃厚な味わいです。
料理家・風間章子先生に聞きました! こんなときどうする? つくり方のQ&A
今回のレシピを監修した風間章子先生に、つくるときのポイントやさらなる本格レシピを伺いました。
■北極アイスフラッペ
Q.ミキサーやハンドブレンダーが家にない場合は、
どうやって撹拌したらいいでしょうか?
A.食品保存袋とめん棒で代用できます。
アイスを袋に入れて、めん棒やすりこぎなどの棒で
たたいてペースト状にしましょう。
■アイスどら焼き
Q.どら焼きの皮をもっと本格的に
つくってみたいです。
A.小麦粉とベーキングパウダーを
使うレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 卵…1個
- 砂糖…40g
- ハチミツ…大さじ1
- 水…大さじ1
- 小麦粉…60g
- ベーキングパウダー…小さじ1/2
★つくり方
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- ボウルに卵と砂糖、ハチミツを入れ、泡立て器で白くもったりとするまで撹拌する。(ハンドミキサーの「強」で約2分)
- ①を加え、ゴムベラでむらなく混ぜ合わせ、水を加えて全体になじむまで混ぜ合わせる。あとは通常のつくり方と同じ順序で焼く。