コラーゲンが豊富な食材とおすすめレシピを紹介!
最終更新日:2024/03/04
最近、コラーゲンが改めて注目されていることをご存じですか?
コラーゲンは私たちの肌だけでなく、骨や血管などさまざまなところに存在し、重要な役割を果たしています。
今回は、プラチナエイジ世代の方にも食べやすい、コラーゲンがたっぷり摂れるレシピをご紹介します。
コラーゲンは私たちの肌だけでなく、骨や血管などさまざまなところに存在し、重要な役割を果たしています。
今回は、プラチナエイジ世代の方にも食べやすい、コラーゲンがたっぷり摂れるレシピをご紹介します。
コラーゲンは私たちの皮膚や骨、腱、血管などに多く存在するタンパク質です。生体の全タンパク質のおよそ3分の1がコラーゲンといわれています。コラーゲンは人の体内でも合成されますが、加齢とともに減少していくため、コラーゲンを補給できる食べ物やサプリメントが人気です。
以前は、コラーゲンを食品から摂っても意味がないのでは?と疑問視する声もありました。しかし最近は、食品からのコラーゲン摂取による健康・美容効果を実証する研究が進んでいます。
たとえば、コラーゲンペプチドの継続摂取によって、「肌から失われる水分を抑制する」「膝関節の悩みによる活動の制限が減少する」などの研究結果が報告されています。人生100年時代を迎え、今後コラーゲンへの注目はさらに高まりそうですね。
以前は、コラーゲンを食品から摂っても意味がないのでは?と疑問視する声もありました。しかし最近は、食品からのコラーゲン摂取による健康・美容効果を実証する研究が進んでいます。
たとえば、コラーゲンペプチドの継続摂取によって、「肌から失われる水分を抑制する」「膝関節の悩みによる活動の制限が減少する」などの研究結果が報告されています。人生100年時代を迎え、今後コラーゲンへの注目はさらに高まりそうですね。
コラーゲン含有量が多い食材
コラーゲンは以下の食べ物に多く含まれています。
・牛スジ
・鶏手羽、鶏の皮
・豚バラ肉、豚骨
・うなぎ
・エビ
・カレイ
・フカヒレ
・ゼラチン
・きくらげ
また、ゼリーなどのお菓子によく使われるゼラチンは、コラーゲンから作られています。
そのため、ゼラチンを使った料理を食べることでもコラーゲンを摂取できます。
また、ビタミンCはコラーゲンの生成をサポートする栄養素なので、コラーゲンはビタミンCと一緒に摂るのがおすすめです。
ビタミンCはキャベツやトマト、じゃがいもなどの野菜や、いちご、みかん、柿などの果物に多く含まれています。
手軽にコラーゲンを摂るなら、コラーゲンを配合したドリンクやグミなどもあります。コンビニやスーパー、通販などで購入できるので、忙しい時は便利ですね。
・牛スジ
・鶏手羽、鶏の皮
・豚バラ肉、豚骨
・うなぎ
・エビ
・カレイ
・フカヒレ
・ゼラチン
・きくらげ
また、ゼリーなどのお菓子によく使われるゼラチンは、コラーゲンから作られています。
そのため、ゼラチンを使った料理を食べることでもコラーゲンを摂取できます。
また、ビタミンCはコラーゲンの生成をサポートする栄養素なので、コラーゲンはビタミンCと一緒に摂るのがおすすめです。
ビタミンCはキャベツやトマト、じゃがいもなどの野菜や、いちご、みかん、柿などの果物に多く含まれています。
手軽にコラーゲンを摂るなら、コラーゲンを配合したドリンクやグミなどもあります。コンビニやスーパー、通販などで購入できるので、忙しい時は便利ですね。
めりぃさん編集部おすすめ!コラーゲン食材
>>お料理に便利なきくらげのお得セット
>>お料理に便利なきくらげのお得セット
おすすめのコラーゲンレシピ
コラーゲンは豚バラ肉やうなぎなどに豊富に含まれていますが、こってりした料理が苦手な方にとっては、こうした食材を「食べにくい」と感じることもあるかもしれません。
そこで本記事では、和風料理やゼラチンを使った料理など、プラチナエイジ世代の方にも取り入れやすいコラーゲンレシピをご紹介します。
そこで本記事では、和風料理やゼラチンを使った料理など、プラチナエイジ世代の方にも取り入れやすいコラーゲンレシピをご紹介します。
手羽元と大根の煮物
コラーゲンが豊富な手羽元と、ビタミンCを含む大根の煮物です。
大根は根よりも葉に栄養が多く、ビタミンCやカルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。
いずれもプラチナエイジ世代の女性が積極的に摂りたい栄養素なので、ぜひ大根の根と一緒に葉も使いましょう。
大根は根よりも葉に栄養が多く、ビタミンCやカルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。
いずれもプラチナエイジ世代の女性が積極的に摂りたい栄養素なので、ぜひ大根の根と一緒に葉も使いましょう。
<材料>(2人分)
手羽元 6本
大根 1/4本
大根の葉 適量
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうが 1かけ
オリーブオイル 小さじ1
<作り方>
1.大根の根は皮をむき、1cmの厚さに切る。大根の葉は食べやすい長さに切る。手羽元はところどころフォークで刺して穴をあける。しょうがは薄くスライスする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、しょうがと鶏肉を入れて焼く。鶏肉に焼き色がついたら大根の根と葉を加えてさらに炒める。
3.全体に油がまわったら、いったん大根の葉を取り出す。
4.フライパンに水1カップ、しょうゆ、みりん、酒を加え、落とし蓋をして中火で15~20分煮る。
5.器に盛り、大根の葉をのせて完成。
手羽元 6本
大根 1/4本
大根の葉 適量
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうが 1かけ
オリーブオイル 小さじ1
<作り方>
1.大根の根は皮をむき、1cmの厚さに切る。大根の葉は食べやすい長さに切る。手羽元はところどころフォークで刺して穴をあける。しょうがは薄くスライスする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、しょうがと鶏肉を入れて焼く。鶏肉に焼き色がついたら大根の根と葉を加えてさらに炒める。
3.全体に油がまわったら、いったん大根の葉を取り出す。
4.フライパンに水1カップ、しょうゆ、みりん、酒を加え、落とし蓋をして中火で15~20分煮る。
5.器に盛り、大根の葉をのせて完成。
牛スジとたっぷり野菜の和風ポトフ
コラーゲンを含む牛スジと、たっぷりの野菜をかつおだしで煮込む和風ポトフです。
トマトやじゃがいものビタミンC、人参のβカロテン、野菜の食物繊維など、栄養バランスのよい一品です。カブや大根など、旬の野菜を加えても◎。
トマトやじゃがいものビタミンC、人参のβカロテン、野菜の食物繊維など、栄養バランスのよい一品です。カブや大根など、旬の野菜を加えても◎。
<材料> (2人分)
牛スジ肉 100g
じゃがいも 1個
人参 1/3本
トマト 1個
タマネギ 1/2個
かつおだし 400ml
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
<作り方>
1.牛スジ肉は下茹でをして、食べやすい大きさに切る。
2.じゃがいも、人参、タマネギ、トマトは食べやすい大きさに切る。
3.鍋にかつおだしを煮立て、しょうゆ、酒、塩を加える。
4.牛スジ肉を加えて30分ほど煮込み、すべての野菜を加えてさらに15分煮込む。
5.器に盛り付けて完成。
牛スジ肉 100g
じゃがいも 1個
人参 1/3本
トマト 1個
タマネギ 1/2個
かつおだし 400ml
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
<作り方>
1.牛スジ肉は下茹でをして、食べやすい大きさに切る。
2.じゃがいも、人参、タマネギ、トマトは食べやすい大きさに切る。
3.鍋にかつおだしを煮立て、しょうゆ、酒、塩を加える。
4.牛スジ肉を加えて30分ほど煮込み、すべての野菜を加えてさらに15分煮込む。
5.器に盛り付けて完成。
トマトのゼラチンパスタ
ミニトマトたっぷりのフレッシュなパスタです。
パスタソースにゼラチンを加えると、麺にゼラチンの膜ができることで麺が乾燥しにくくなり、もちもちの食感になります。
また、冷めても麺どうしがくっつきにくくなるというメリットもあります。
ミニトマトにはビタミンCやリコピンが多く含まれています。また、粉チーズはカルシウムが豊富で、女性の美容や健康にうれしいメニューです。
パスタソースにゼラチンを加えると、麺にゼラチンの膜ができることで麺が乾燥しにくくなり、もちもちの食感になります。
また、冷めても麺どうしがくっつきにくくなるというメリットもあります。
ミニトマトにはビタミンCやリコピンが多く含まれています。また、粉チーズはカルシウムが豊富で、女性の美容や健康にうれしいメニューです。
<材料> (2人分)
パスタ 150g
ゼラチン 3g
ミニトマト 12個
ロースハムの薄切り 2枚
粉チーズ 適量
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 各少々
バジル 適量
<作り方>
1.ミニトマトは半分に切り、ロースハムは角切りにする。にんにくは薄切りにする。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタを茹でる。表示時間より1分早く鍋から上げる。
3.ゼラチン3gは140mlの水で溶かす。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくを炒める。香りがたったらハムを加えて炒める。
5.4に水で溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
6.5に茹で上がったパスタを加え、汁気がなくなるまで炒めながら混ぜ合わせる。
7.ミニトマトを加え、塩、こしょうで味を整える。
8.器に盛り付けて粉チーズをかけ、バジルをちらして完成。
パスタ 150g
ゼラチン 3g
ミニトマト 12個
ロースハムの薄切り 2枚
粉チーズ 適量
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 各少々
バジル 適量
<作り方>
1.ミニトマトは半分に切り、ロースハムは角切りにする。にんにくは薄切りにする。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタを茹でる。表示時間より1分早く鍋から上げる。
3.ゼラチン3gは140mlの水で溶かす。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくを炒める。香りがたったらハムを加えて炒める。
5.4に水で溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
6.5に茹で上がったパスタを加え、汁気がなくなるまで炒めながら混ぜ合わせる。
7.ミニトマトを加え、塩、こしょうで味を整える。
8.器に盛り付けて粉チーズをかけ、バジルをちらして完成。
まとめ|食事でおいしくコラーゲンを摂ろう!
今回は、コラーゲンが豊富な食べ物とおすすめのレシピを見てきました。
女性はいくつになっても若々しく、きれいでありたいと願うもの。
若々しさを保つためには、食事を通して内側からのケアも大切です。
栄養バランスの良い食事で、自然に美しく年齢を重ねましょう。
※ご紹介している食材はあくまで食品であり、効果を保証するものではありません。
※アレルギーや持病のある方は、事前に医師へ相談されることをおすすめします。
参考サイト
・森永製菓クックゼラチン
・森永製菓おいしいコラーゲンドリンク
女性はいくつになっても若々しく、きれいでありたいと願うもの。
若々しさを保つためには、食事を通して内側からのケアも大切です。
栄養バランスの良い食事で、自然に美しく年齢を重ねましょう。
※ご紹介している食材はあくまで食品であり、効果を保証するものではありません。
※アレルギーや持病のある方は、事前に医師へ相談されることをおすすめします。
参考サイト
・森永製菓クックゼラチン
・森永製菓おいしいコラーゲンドリンク