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宮城お取り寄せ❷| ガスパチョ温麺と牛タンと塩辛のうま辛カレー
最終更新日:2023/03/14
撮影/志波慎寿介、貴田則男  構成・文/橋本優子
この時期、海の幸も山の幸も美味しいのが宮城! ということで、宮城県のお取り寄せをご紹介。

家庭で簡単につくることができるレシピもあるのでぜひつくってみてください。
宮城を満喫できるお取り寄せ商品とレシピをご紹介
なかなか旅行や遠出に行きにくい今だからこそ、おうちでお取り寄せして旅行気分を味わうのはいかがでしょうか?

今回、ご紹介するのは宮城県のお取り寄せ商品と宮城を感じられるレシピたち。
「ガスパチョうーめん」はおうち時間が増えて麺料理のアレンジに困っている方にぴったりです。

さらに「牛タンと塩辛の極うまカレー」は、塩辛で味に深みを加え、アクセントにしています。
いつものカレーをちょっとアレンジしてみたい方におすすめの一品。さあ、丸ごと宮城を召し上がれ!

【宮城お取り寄せ食材レシピ】ガスパチョうーめん

ガスパチョうーめん
材料(1人分)
  • きちみ製麺の温麺…1束
  • 伊豆沼農産の豚ロース肉(短冊切り・焼いておく)…80g
  • 鶏がらスープの素…大さじ1
  • 黒コショウ、オリーブオイル…各少々
A
  • 大栄ファームのミニトマト(湯むきしておく)…4個
  • 赤ピーマン(種をとり、ざく切りにしておく)…1個
  • 玉ねぎ(ざく切りにしておく)…1/8個
  • にんにく…1片
  • オリーブオイル…小さじ1
B
  • きゅうり(種をとって、細かいさいの目切りにしておく)…3㎝
  • ミニトマト…2個
  • バジル…適量
★つくり方

❹㈱きちみ製麺

  1. Aをブレンダーにかけてスープ状にする。
  2. 鍋に1と鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせて、さっとかき混ぜて火を消し、氷水で冷やす。
  3. 別の鍋に湯を沸かし、温麺を入れてゆで、しっかり水洗いをして水気を切る。
  4. 器に3と豚肉を盛り付け、2のスープを注ぐ。
  5. 4に黒コショウ、オリーブオイル(分量外)を垂らし、Bを盛り付ける。

麺1本1本を丁寧に延ばし仕上げた伝統の逸品。
きちみ製麺の手延べの製法は400年前から受け継がれたもの。

NT-12 手延白石温麺(しろいしうーめん) 80g×12束

手延白石温麺(しろいしうーめん)80g×12束(3束×4袋)入り。食用油を使用しない製造法で作られ、9㎝という短さが特徴の宮城の特産麺。

❺大栄ファーム


まるでフルーツかと思うようなフレッシュな甘味とうま味が特徴。
トマトの実がしっかりしているのでカットしやすい。

フルティカ(中玉) 130g×4パックセット

フルティカ(中玉)130g×4パック入り。1パックに7~8個が目安。光、二酸化炭素、温度、湿度を管理し、光合成しやすい環境を整えて育てたトマトaです。

❻伊豆沼農産


麺に添えるのはもちろん、そのまま焼いて白いご飯に合わせるのも◎。
豚ロース肉の軟らかさと甘さがクセに!

【送料無料】発酵三昧お試しセット(3枚入)

味噌漬け、塩麹漬け、醤油麹漬けされた豚ロース肉の各1枚の詰め合わせ。
肉がほどよく発酵しているため、焼くとしっとり軟らかくなるのが特徴。

【宮城お取り寄せ食材レシピ】牛タンと塩辛の極うまカレー

牛タンと塩辛の極うまカレー
材料(1人分)
  • 喜助の牛たん…60g
  • 玉ねぎ(薄切り)…1/2個
  • ローリエ…1枚
  • 平塚商店のイカの塩辛…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1/li>
  • にんにく(みじん切り)…1/2片
  • 生姜(みじん切り)…1/2片
  • トマト(角切り)…1/2個
  • ブラウンマッシュルーム(1/2に切る)…3個
  • 水…400ml
  • 秋保ワイナリーの赤ワイン…100ml
  • カレーフレーク…25g
  • 生クリーム…適量
  • ご飯…茶碗2杯分
★つくり方
  1. 鍋にサラダ油を入れ、生姜、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら、玉ねぎ、トマト、マッシュルーム、牛タンを加えてさっと炒め、水と赤ワイン、ローリエを加えて、10〜15分煮込む。
  2. 1の火をいったん止めて、カレーフレークを入れて溶かし、火をつけて5分煮る。仕上げにイカの塩辛を加え混ぜる。
  3. 器にご飯を盛り付けて、2をかけ、生クリームを散らす。

❼味の牛たん 喜助


肉厚でボリューム感たっぷりなのが特徴。
口に入れるとジュワ~ッと牛タンのうま味が口いっぱいに広がります。

【送料無料】テレビでの紹介多数!職人仕込牛たん詰め合せ 2箱

仕入れのプロが牛タンを厳選。熟練したむきのスタッフが1本ずつ丁寧に牛タンの皮を取り除き、厚く切り込みをいれ、数日間熟成。職人技が結集した逸品です。

❽いかの塩辛本舗 平塚商店

職人技が積み重なって生まれた究極の塩辛
塩竈の塩、三陸沖で獲れたスルメイカを使って塩辛をつくっているのは平塚商店だけと教えてくれたのは平塚 憲社長。

「水揚げされたスルメイカは1杯1杯、手作業で身と腑をさばいています。さらに材料として使っているのは塩竈沖の海水を藻でこし、釜でじっくり炊いた藻塩。こだわりぬいてつくった逸品です」(平塚さん)
平安時代から伝わる製塩方法でつくる「塩竈の藻塩」はうま味が凝縮されている。ほかほかのご飯にもぴったり。

地元三陸沖で獲れたスルメイカと塩竈の藻塩を原料につくられた塩辛は、辛味と甘味のバランスが絶妙。

【送料無料】極上塩辛特選3本セットA【塩竈の藻塩使用】

いか塩辛180g×1個、いか塩辛旨辛180g×1個、いかキムチ180g×1個の計3種類のセット。
材料となるスルメイカは1杯ずつ手作業で下処理しています。
※特集で紹介した商品名と価格は2022年2月10日時点のものです。
 商品は売り切れ次第終了となります。
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