【長崎 ハレの日 郷土麺を食らう】ちゃぽリタン
最終更新日:2022/09/26
【長崎 ハレの日 郷土麺を食らう】ちゃぽリタン
レシピ・フードコーディネート/八代恵美子
撮影/志波慎寿介 構成・文/橋本優子
家族や友人たちと集まることが多くなるこの時期、麺でおもてなしをするのはいかがでしょうか?
春の食卓を飾るのにふさわしい長崎の麺料理をご紹介!
【長崎お取り寄せ食材レシピ】ちゃポリタン
ちゃポリタン
ちゃんぽんの麺を使ったナポリタン風の麺料理。地元ではB級グルメとして浸透し、食卓に並ぶ。
材料(2人分)
- ちゃんぽん麺(ゆでて氷水でしめ、水切りして、オリーブオイルを絡めて保存容器に入れて冷蔵庫で3時間程度寝かせたものならなお美味しい)…2玉
- 長崎ちゃんぽんの具…1パック(90g)
- 大竹輪(薄い輪切り)…1/2本
- 野中農園のアスパラガス(斜め薄切り)…2本
- 明治屋のハム(千切り)…2枚
- 明治屋のウインナー(斜め薄切り)…2本
- 玉ねぎ(薄切り)…1/2個
- ピーマン(薄切り)…2個
- マッシュルーム(水煮)…30g
- サラダ油…大さじ1
- 塩、こしょう…各少々
- ケチャップ…大さじ3
- ウスターソース、砂糖…各小さじ1/2
- 粉チーズ、一味唐辛子…各お好みで
★つくり方
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、長崎ちゃんぽんの具、大竹輪、アスパラガス、ハム、ウィンナー、マッシュルーム、ピーマンの順に加え、中火で炒める。
- 1のフライパンの具を横にずらして、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え、少し焼き付けてから、具材を混ぜ合わせ、全体に絡める。
- 2にちゃんぽん麺をほぐし入れて、軽く炒め合わせる。塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛って、お好みで粉チーズ、一味唐辛子をかける。
❹コロニーエンタープライズ
長崎郷土の味詰合せ(7袋詰合せ)
手延べちゃんぽん:2食入り×2袋、手延べラーメンあご:2食入り×2袋、手延べ素麺:200g(50g×4束)×2袋、黒胡麻うどん:210g(70g×3束)×1袋。
伝統の手延べ製法で時間をかけてつくり上げている。
❺明治屋ハム
明治屋ハム「ドイツメダル受賞セット」5種類×各2パック
長崎県産ロースハム2パック、長崎県産豚ベーコン2パック、リオナソーセージ2パック、フランクフルター2パック、白いソーセージ2パック。
長崎県産の新鮮な豚肉を使用。増量剤や化学調味料を一切使わずドイツ式製法で調理。
❻野中農園
壱岐で育ったアスパラガスの春芽(Lサイズ) 1kg
40~60本(Lサイズは1本あたり18~33g)入り。
「春芽」と呼ばれるアスパラガスはみずみずしく甘味があり、3月~5月中旬の短期間しかとれない。
えぐみのないシャキシャキの食感はこの時期だけのもの。
『めりぃさんのお店』で買える まだまだある!美味しいものたち
❽KIYOKA MORIMOTO
■「15 FLAVOR CROISSANT BREAD」FLAVORセット
バターがたっぷり練り込まれた生地は、外はサクサクで中はもっちりした食感。
そのままでも、トーストしてもOK。
❾パンプラス
■壱岐牛カレーパンお取り寄せパック
14~16個のパンが入っているセット。カレーパンGP2018金賞を受賞。
一日2440個売れたこともある大人気商品。
➓須崎屋
■和三盆糖烏骨鶏卵 長崎五三焼かすてら極上
12切れ(430g)入り。
貴重な烏骨鶏卵を使用。通常のカステラは卵の黄身と白身が5:5の割合であるのに対し、このカステラは5:3の割合。
一つひとつを職人が手焼きでつくっている。
⓫五島列島 びわ椿
■[長崎県五島列島の椿使用]椿お酢ドリンク 200ml
11本(200ml)入り。
五島の椿とリンゴ酢をブレンドし、フルーティーな味わいに。炭酸水で割るとさっぱりと飲め、お酒で割ればサワーとしても◎。
お酢代わりに料理に使うのもおすすめ。
※特集で紹介した商品名と価格は2022年4月10日時点のものです。
商品は売り切れ次第終了となります。