【長崎 ハレの日 郷土麺を食らう】ちゃぽリタン

レシピ・フードコーディネート/八代恵美子
撮影/志波慎寿介 構成・文/橋本優子
家族や友人たちと集まることが多くなるこの時期、麺でおもてなしをするのはいかがでしょうか?

春の食卓を飾るのにふさわしい長崎の麺料理をご紹介!

【長崎お取り寄せ食材レシピ】ちゃポリタン

ちゃポリタン
ちゃんぽんの麺を使ったナポリタン風の麺料理。地元ではB級グルメとして浸透し、食卓に並ぶ。

材料(2人分)
★つくり方
  1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、長崎ちゃんぽんの具、大竹輪、アスパラガス、ハム、ウィンナー、マッシュルーム、ピーマンの順に加え、中火で炒める。
  2. 1のフライパンの具を横にずらして、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え、少し焼き付けてから、具材を混ぜ合わせ、全体に絡める。
  3. 2にちゃんぽん麺をほぐし入れて、軽く炒め合わせる。塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に盛って、お好みで粉チーズ、一味唐辛子をかける。
❹コロニーエンタープライズ

長崎郷土の味詰合せ(7袋詰合せ)

手延べちゃんぽん:2食入り×2袋、手延べラーメンあご:2食入り×2袋、手延べ素麺:200g(50g×4束)×2袋、黒胡麻うどん:210g(70g×3束)×1袋。
伝統の手延べ製法で時間をかけてつくり上げている。
❺明治屋ハム

明治屋ハム「ドイツメダル受賞セット」5種類×各2パック

長崎県産ロースハム2パック、長崎県産豚ベーコン2パック、リオナソーセージ2パック、フランクフルター2パック、白いソーセージ2パック。
長崎県産の新鮮な豚肉を使用。増量剤や化学調味料を一切使わずドイツ式製法で調理。
❻野中農園

壱岐で育ったアスパラガスの春芽(Lサイズ) 1kg

40~60本(Lサイズは1本あたり18~33g)入り。
「春芽」と呼ばれるアスパラガスはみずみずしく甘味があり、3月~5月中旬の短期間しかとれない。
えぐみのないシャキシャキの食感はこの時期だけのもの。

『めりぃさんのお店』で買える まだまだある!美味しいものたち

❽KIYOKA MORIMOTO
■「15 FLAVOR CROISSANT BREAD」FLAVORセット

バターがたっぷり練り込まれた生地は、外はサクサクで中はもっちりした食感。
そのままでも、トーストしてもOK。
❾パンプラス
■壱岐牛カレーパンお取り寄せパック

14~16個のパンが入っているセット。カレーパンGP2018金賞を受賞。
一日2440個売れたこともある大人気商品。
➓須崎屋
■和三盆糖烏骨鶏卵 長崎五三焼かすてら極上

12切れ(430g)入り。
貴重な烏骨鶏卵を使用。通常のカステラは卵の黄身と白身が5:5の割合であるのに対し、このカステラは5:3の割合。
一つひとつを職人が手焼きでつくっている。
⓫五島列島 びわ椿
■[長崎県五島列島の椿使用]椿お酢ドリンク 200ml

11本(200ml)入り。
五島の椿とリンゴ酢をブレンドし、フルーティーな味わいに。炭酸水で割るとさっぱりと飲め、お酒で割ればサワーとしても◎。
お酢代わりに料理に使うのもおすすめ。
※特集で紹介した商品名と価格は2022年4月10日時点のものです。
 商品は売り切れ次第終了となります。
商品情報
ログイン 新規会員登録
商品を探す
クリア
カテゴリー
タグ
生産者
レビュー
検索
検索履歴
人気のタグ
産地から探す
カテゴリーから探す
こだわりから探す
こだわり
栄養素
資格・認定条件
製法・飼育法
エリア