宮城県 亘理郡山元町山寺字北泥沼
畑楽
宮城県の最南端、海風が薫る山元町の農場で野菜を作っています。
天災被害からの農地再生と農業移住者の増加を目標に掲げ、美味しく安心な野菜作りを心がけています。
サラサラとした砂地の畑を活かした野菜を主に栽培しています。
宮城県の最南端、海風が薫る山元町の農場で野菜を作っています。
天災被害からの農地再生と農業移住者の増加を目標に掲げ、美味しく安心な野菜作りを心がけています。
サラサラとした砂地の畑を活かした野菜を主に栽培しています。
味覚の秋の新定番!田んぼで作られるマコモタケは万能野菜!
生でサラダ、炒めて中華、揚げて天ぷら、炊いてマコモ飯、漬物などなど。
コリっと歯切れの良い食感が料理のアクセントになり、上品な甘さで主役にもなれる野菜です。
日本では秋の季節にしか採れない期間限定のお野菜です。
是非ご賞味ください。
畑楽(ハタラク)のさつまいもは甘くて美味しい!
その理由は手に乗せても一度払えば砂が残らないくらいサラサラな畑の土質にあります。
農地再生畑で一からの土作りが出来たからこそのさつまいもの味わいを是非お試しください!
マコモタケは和・洋・中あらゆる料理に合う万能野菜です。
そもそもイネ科の野菜なのでお米が好きな日本人には好まれやすいのかもしれません。
調理方法としては薄皮をピーラーで剥けば下ごしらえ終了です。アク抜きも必要ありません。
油との相性が良く、炒めて塩で味付けすると甘みが引き立ち美味しいです。
写真はマコモタケを使った料理で、マリネ、中華炒め、サラダ、浅漬け、炊き込みご飯、コンポートです。
ご覧頂きありがとうございます。
株式会社畑楽(ハタラク)の内藤です。
当農園は美味しい野菜を作りながら、楽しい農園を作って町を盛り上げたいという思いで立ち上がりました。
2019年に法人化した当初、借り受けた畑は天災後に新しく整地されたばかりのため砂浜の様な状態からのスタートでした。
色んな種類の野菜を作るにはまだまだ手を加えないといけないことが一杯ですが、この状況だからこそ美味しく作れる野菜を作っていきます。
農地再生を掲げ、野菜を作るだけでなく人も集まれるような楽しい畑にしていきたいと考えていますのでご期待ください!