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京都府 京都市右京区山ノ内中畑町

京都うお旬

京都の塩干物専門店、京都うお旬と申します。
私共は、全国から京都に集まった塩干物(塩鮭や干物、ちりめんじゃこ等)を厳選して仕入れ、店舗(百貨店、量販店)販売しております。
また、地方の取引先様から産地直送で店舗に旬な商品を届けてもらっておりますことも、弊社の特徴のひとつです。
西京漬けにおいては自社オリジナルの西京味噌を使用、自社製造しており、大変ありがたいことにご好評いただいております。
そんな自慢の西京漬けをはじめ、弊社の商品を全国にお届けしたいと思い、ネット販売を始めました。

〝京都〟からお客様の食卓へ、京の風情とともにお届けいたします。

わたしたちの紹介

〝塩干物〟を知ってもらいたい。広めたい。

まず、〝塩干物〟(えんかんぶつ)という名前を知らないかたが多いと思います。
いわゆる塩鮭・干物・ちりめんじゃこ・味噌漬け・明太子など、魚介類を塩漬けにしたり加工した食品の総称です。
京都うお旬は塩干物専門店として、関西を中心に百貨店や量販店のテナント店として商売させていただいております。

改良を重ね、納得の西京漬けが完成しました。

せっかく京都で商売をしているんだから、京都を代表するオリジナル商品を作りたい。
そういった思いから京都うお旬の西京漬けは始まりました。

原料の魚は、旬・鮮度・サイズにこだわり良質なものを厳選しております。
お味噌の配合はナイショですが、こだわりがたくさん。

《魚を切り身にし、水分を落とし、味噌に漬ける》
簡単そうに思えて、美味しい西京漬けは奥が深いのです。

魚によって含んでいる水分は違うので、味噌が浸透する時間も圧も様々。
試行錯誤を繰り返し、時間はかかりましたが
自信を持ってオススメ出来る京都うお旬の西京漬けが完成しました。

美味しい焼き方

まず最初にクッキングペーパー等で味噌をお好みに合わせて拭き取ってください。
味噌がたくさん付いていると焦げやすいです。

★フライパン使用の場合
・フライパンを温めクッキングシートを敷きます。
(フライパン用アルミホイルがお勧めです)
・皮を上にして弱火で5〜6分焼きます。
(蓋が出来ればより良いです)
・裏返して4分程焼きます。

★グリル使用の場合
・クッキングホイルをよく揉んでクシャクシャにした後、丁寧に広げ敷きます。
・弱火で5〜6分焼きます。
・軽く焦げ目が付いたら裏返して5分程焼きます。

★オーブントースター使用の場合
・クッキングホイルをよく揉んで敷きます。
・上下火で1000W(200℃)の場合8〜10分程焼きます。

※いずれの調理器具を使っても汚さず焦げないように焼けるので便利です。
※調理器具を温めておいて弱火でじっくり焼くのがコツです。
※火の通りは早いのでご注意ください。

本場京都の西京漬けを、全国にお届けいたします。

店舗には地元の方、遠方から来られる方、主婦の方、仕事帰りのサラリーマン、家族連れ、毎日たくさんの人がご来店されます。
その日お買い上げいただいたお客様の数だけ、京都うお旬の商品が食卓に並ぶ。
その商品を食べて、美味しい!と喜んでいただけたなら、こんな嬉しいことはありません。

それはインターネットでお取り寄せいただいたお客様も全く同じです。
直接お顔を見てお話は出来ないけれど、全国から京都うお旬の商品を見つけていただいて、ご自宅用またはギフトに利用していただける。
届くまでのワクワク以上の商品をお届けして喜んでもらいたい。

京都から、自慢の西京漬けを全国にお届けします。
夢は、お届け先を全国から世界へ広げることです!

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