& CAMBODIA
私たちは、夫婦の思い出をつくりたい思いから6年前に脱サラ・起業。そしてカンボジアに移住し、ヨガやスパを楽しめるお店「プレアガーデン」を立ち上げました。
そこで、現地で運命的に出会ったのが、カンボジア南西部「カンポット」産の胡椒(こしょう)です。
塩漬け胡椒を一口食べた瞬間「これは美味しい!」と衝撃を受けました。
日本では、カンボジアの魅力を広めたく、胡椒を中心とした食材を販売する「& CAMBODIA」を立ち上げました。
世界に評価されるこの胡椒を皆様の食卓でお楽しみください。
そして、私たちの愛するカンボジアのことも知っていただけたら嬉しいです。
わたしたちの紹介
あまり馴染みのない「生こしょう」の塩漬け
カンボジアで大切に育てられた胡椒を一粒一粒丁寧に塩漬けにしました。
1993年まで続いた内戦により一度は途絶えかけたカンボジア胡椒。
その後、奇跡的に残されていた「クメール種」というカンボジア固有種の苗を育て、かつて世界一と評されたその味を現代に蘇らせています。
独創的なその農法から生み出されるこの胡椒はフルーティーな香りを持ち、上質な旨味と適度な辛味により、様々な料理を引き立ててくれます。
1993年まで続いた内戦により一度は途絶えかけたカンボジア胡椒。
その後、奇跡的に残されていた「クメール種」というカンボジア固有種の苗を育て、かつて世界一と評されたその味を現代に蘇らせています。
独創的なその農法から生み出されるこの胡椒はフルーティーな香りを持ち、上質な旨味と適度な辛味により、様々な料理を引き立ててくれます。
添えるだけでワンランク上の料理へ変身!!卵かけがおすすめ!
& CAMBODIAの中でおすすめなのが「生胡椒の塩漬け」。
中でもオーナーおすすめが卵かけご飯に数粒パラパラとかける食べ方。
卵のまろやかさの中にピリッとした胡椒がちょうど良いアクセントを奏でます!
その他、ビールやウイスキー(スモーキーなものが合うようです)、ワインなどお酒との相性も抜群!蓋をあけて粒のまま1つずつ食べても良し、チーズや生ハムに添えてお酒と食べるも良し、アレンジの幅はとても広い逸品です!
カンボジアと日本の魅力を双方に伝えたい
カンボジアに移住して感じた「家族の大切さ」「動物との共存」「困っている人は絶対助ける」…当たり前のようだけど日本で日々過ごしていた中で忘れてかけていました。それを思いださせてくれたカンボジア。
一方で、日本人の「生真面目さ」「丁寧な仕事」「物事を追求する力」などの魅力も海外にでて気が付きました。
この双方ががっちゃんこしたらどうなる??
お互い不足しているパーツを補いあえたら、お互いがより素敵な時間を今後過ごしていけるのでは!?
そんな思いで今の仕事をしています。
まずは日本の方にカンボジアに足を運んでもらい、空気を感じ、人と接し、何かを感じてもらえたらと思っています。
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