長崎県 南島原市有家町山川

須崎屋

【五三焼かすてら窯元須崎屋】島原から長崎まで海運業を営んでいた初代伊藤安次郎が、当時、大変貴重であった長崎カステラを地元の人に食べてもらいたいとの思いから、長崎で作り方を学び、材料の砂糖や小麦粉を長崎から本業である海運船で運んで作ってきたのが始まりです。

※年末年始の注文受付 12月24日~1月3日までお休み

わたしたちの紹介

こだわりぬいた極上の厳選素材のみ使用しました。

契約農場とカステラ専用に調整した【地元・島原の太陽卵】
天然無添加の安全な飼料を使用し、ビタミンEが豊富な「太陽卵」は、箸で持ち上げられるほどの弾力があり、深いコクとまろやかな甘みが特徴です。

日本が誇る伝統の砂糖【阿波和三盆糖】
徳島・香川で伝統的に作られている希少な国産の砂糖です。普通の砂糖にはない独特の風味、くちどけの良さ、上品な味わいが特徴です。

最高級の水飴【佐賀のもち米水飴】
カステラ職人の間で有名な佐賀のもち米水飴「相川の水飴」を使用してます。

高級氷砂糖
ザラメは純度99%の上一等氷砂糖を砕いて敷き詰めました。

職人によるこだわりの手焼き

全卵を使う通常のカステラは、卵の黄身と白身の割合が五対五であるのに対して、【五三焼かすてら】は、黄身と白身の割合が五対三と、白身の割合がたいへん少ないため、焼き上げるのに熟練の勘所が必要となるので【須崎屋】はまじめに一つ一つ職人の手焼きにこだわります。

株式会社 須崎屋

現在、五代目が【50年を超える職人生活】の末たどり着いた【秘伝のレシピ】を元に多くの職人達が日々、修行しています。
そして五代目と当代とが、原材料から素材、農家の飼料から製法工程まで細部に至る「こだわり」を胸に【須崎屋従業員一同】共々、進化し続けております。

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