さーてくろしお

私たちは“食”を通じて、社会、福祉、そして地元に貢献する企業として宮崎県門川町の地に創立しました。
笑顔であふれる会社であり、皆様方にも笑顔をご提供します。
“ひなた黒潮からすみ”を始めとするこだわりの食品を皆様方にご提供すべく、社員全員で日々頑張っています。
今後も笑顔と食を発信し続けます。
よろしくお願い致します。

代表:久壽米木 正一(くすめぎ しょういち)

わたしたちの紹介

取り組みについて

さーてくろしおでは、「ハイブリッドワーキングシステム(HyBrid Workinng System)」という仕組みを採用しています。
「ハイブリッドワーキングシステム(HyBrid Workinng System)」とは、仕事の工程を分析し、障がいのある方や高齢の方の出来ること、出来ないことを整理することで、自分の得意分野やできる範囲の能力で働き社会貢献ができる仕組みです。
認知症の方や障がいをお持ちの方にも、就労支援というかたちではなく自らが「できること」を使って作業するということは、当事者の方々の自信・生きがいにも繋がっていきます。
さーてくろしおで実際に障がいをお持ちの方や高齢者にしていただく仕事は、カラスミの生産です。
就労継続支援A型事業、B型事業の工賃ではなく、正規賃金で雇用し、「宮崎の特産品にすべく”ひなた黒潮カラスミ”」の生産に、それぞれの能力を発揮していただいています。
様々な方のご協力、指導支援のもと、障害者、高齢者、社会的課題を抱えている方々が健常者と同じクオリティでできる作業を洗い出すことができました。
私たちの取り組みが全国に広まって、障害がある方

ひなた黒潮からすみ

宮崎県日向灘沖の沖ボラの高品質な魚卵のみを使用し、更にひむかの燦燦とした太陽のエネルギーをたくさん浴び、且つ独特の設備・製法で作られた、芳醇で濃厚な旨味たっぷりのからすみです。
そのままスライスし、お酒のおつまみにしたり、削ってパスタに混ぜたり、お好みのアレンジでお召し上がりください。

ハモのからすみオイル漬け

宮崎県産のハモを下処理した後一夜干しし、焼いた後にからすみオイルに漬け込みました。
ハモの旨味を最大限に引き出し、淡白なハモから想像もつかないほどの食感・風味を醸し出す逸品です。
パスタにからすみスライスと共に。
小さく刻んでおにぎりの具材に。
様々な用途でお楽しみください。

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