熊本県 葦北郡津奈木町福浜

漁師ばい 平国丸

熊本不知火海で夫婦漁師をしています。
「漁師ばい平国丸」です。
漁師だから知っている魚へのこだわり。
旬はもちろん、鮮度の良さは市場以上、瞬間凍結機の導入により漁師の味をご家庭に届ける事が出来るようになりました。
天然の旬の魚しか使いません。
加工する魚は全て刺身で食せるものだけ。
漁師なのに料亭にも負けない味付けで、安心安全、間違いのない魚をあなたへ届けます。

わたしたちの紹介

夫婦2人で営んでいます。

元々大工だった私は、ここ平国の大自然の中 4姉妹を育てながら、かねてからの夢であった 漁師にある日突然なってみました。
最初は全く思うようにはいかず、 生活もままならない状態でしたが、 夫婦で力を合わせ頑張ってきた結果、 今では「何の仕事しよっと?」と聞かれたら胸を張って 「漁師ばい」と言えるようになりました。

他とは違う味を作る「鮮度」へのこだわり

私たちは、新鮮さにこだわり 水揚げから商品になるまでに様々な工夫を凝らし、他社では真似ができないような 味を作り出しています。
その理由は鮮度にあります。
獲れた魚は、直ぐに船上で活〆し、鮮度を保ったまま加工します。
これが実現できるのも「一度に大量捕獲しない」ことと、漁師のプライドです。
量ではなく 質を第一に考えています。
加工品にするしかない魚・・・ではなく、刺身で食べる魚を加工品にする事で、全く臭みの無い本当の魚の旨味をお届けすることが出来ます。

漁師だからできる、「船上活き〆」

私たちが漁をしている不知火海では季節ごとに様々な魚が捕れます。
捕れた魚を魚種ごとにすぐに「船上活き〆」し、その中から漁師が自信をもってお勧めできる魚だけを厳選します。
この手間が何にも変え難い美味しさを生み出します。
魚種に応じて神経〆や、首折れ等を施し鮮度を保つのは当然のこと、何よりもこだわっているのが血抜きと、保冷です。
魚の生臭みの一番の原因となる血液の処理を手早くすることにより、魚の身に血が回らず本来の魚の風味を維持します。
海の魚は真水に弱いため氷を沢山使えば弱ります、海水と氷の絶妙なバランスでしっかり冷やしこみます。

瞬間冷凍機の使用による「捌きたて」の提供

捌いた魚は用途別に加工を施したら業務用の真空包装機を使い即座に真空パックをかける事により、冷凍による乾燥や雑菌の繁殖を防ぎ、長期保存が可能になります。
真空後、すぐにアルコールの瞬間凍結機(-30度)で凍結する事により、捌きたての鮮度を提供できます。
通常の冷凍と違い解凍時のドリップが無いため旨味成分の流出もなく、食感、旨味共に、まさに漁師が毎日食べている魚の状態が保てます。
さらに-30度のプレハブ冷凍庫で保管している為発送までの温度管理は完璧です。

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