北海道 岩見沢市上幌向北一条

パンとワインの店 PAN VINO ぱんびーの

1.【ぱんびーの】は、北海道岩見沢市の住宅街に店舗を構える、イートインのあるパン屋=ベーカリーカフェです。
もともと、自宅内のリビングダイニングだったスペースをそのまま店舗へと改装していただきました。
店舗屋外横には、木製のローデッキを配置し、冬季以外はテラス席・庭のテーブル席でのご飲食も可能です。

2.店名の【ぱんびーの】の名前の由来は、
ワイン好きの店主が考えたコンセプトである【ワインに合うパン】から、【ワインが飲めるパン屋】。
パン+ワイン=PAN+VINO、【PAN VINO ぱんびーの】誕生となりました。
※あくまでも、ワインの飲めるベーカリーカフェ、ですので、ワインボトル単体での販売はしておりません。

わたしたちの紹介

できるだけ無添加、かつ地産地消を目指して

原材料には、今では非常に貴重となりました北海道空地産の【キタノカオリ】をメインに、小麦粉・ライ麦粉、蜂蜜、小豆、大豆等は全て北海道産を使用。
酵母は、世界遺産の白神山地からの【白神こだま酵母】を使用、道産小麦と合わせ、ふんわりとしながらも、もっちりとしっかりとした噛み応えが良いと好評をいただいております。

北海道産小豆使用の自家製の餡、国産の甘夏みかんとレモンのピール、カレーフィリング、庭で収穫した栗の渋皮煮などなど、できるだけ無添加で、かつ地産地消できるような原材料・商品作りを心がけ、時々は家人の助けも得つつ、基本は店主一人で生産と販売・発送等を行っています。

【パンシェルジュマスター(一級)】の店長が、少しでも美味しいパンをと、日夜研究と新商品開発に取り組んでいます。

毎日の食卓に欠かせないお食事パン

自家製フィリングのあんぱん、クリームパンをはじめとする定番の菓子パンから、焼きカレーぱん、ハード系のパンまで、季節毎に具材を変えながら、日替わりで13~15種類のパンを焼き上げています。

日本ではなじみの多い食パンも、基本の白い角型の他、煙突型の白ごま丸食パン、チョコレートと甘夏みかんピールをたっぷりと巻き込んだショコラデニッシュ食パン他数種。油脂も、太白胡麻油の製菓用(匂いのしない胡麻油)、タカナシ無塩バターを用いたものなどをご用意。

「バターや乳製品を使用しない」「卵を使用していない」パンもございます。ただし、同一の製造工程で使用する場合がありますのでその点にはご了承をお願いいたします。

ワインに合うパン

空地産【キタノカオリ】と、北海道産の【ヌーベルバーグ】【(小麦)全粒粉】と【ライ麦全粒粉】を組み合せ、噛んだ時に小麦の風味がしっかりと味わい深いハードパンも、ぱんびーのの人気の一つ。

このあたりの近場ではなかなか手に入りにくいと言われるハードパンは、シンプルな小さ目のバゲットや、全粒粉を配合しクランベリーとクリームチーズを巻き込んだもの、ライ麦入りのカンパーニュなど、ファンの多いパンも多数あります。

「ワインにはどういうパンがおすすめ?」
例えば、ライ麦系のハードパンは比較的どのような食材とも合う優秀なお食事パンとしてテーブルの常連ですし、合せる種類を選びません。
餡子とイチジクの入ったおやつ系のものや、塩気とオリーブオイルのきいたものなどいろいろ。ナッツやベリー系のドライフルーツ、チョコレートを包み込んだパンはコクのある赤ワインにもよく合いますね。

泡・白・ロゼ・赤、その日の食材や気分に合わせて様々なマリアージュを楽しみ、自分なりの味わい方を発見するのも楽しみの一つ。「ワインに合うパン」のセットも販売中ですので一度ご検討くださいませ。

北海道の空知から全国へ

遠くに住んでいる方にも、ぜひ、ぱんびーののパンを召し上がっていただきたい。その思いから、当日焼き上げのパンを冷凍便での全国発送を行っております。
離島を除きますが、日本全国どこにいても、焼き上げのままの味を皆様のご家庭でも召し上がっていただけるよう、日々精進を重ね、手間暇かけて製造しております。

【北海道】とイメージするだけで、何か美味しいものがたくさんありそうな、北海道の、北の大地のめぐみを、た~っぷりと練り込んで焼き上げた ぱんびーののパンと焼き菓子たちを、ぜひとも一度ご賞味いただけると大変嬉しい店長でございます。

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