愛知県 名古屋市中区伊勢山

MUSUBI千代松

【お米に、驚きと愛をこめて。】

初代 伊藤千代松が、ここ名古屋・伊勢山の地に創業してから約80年。
夫婦ふたりで店を受け継ぎ、わたしたちで三代目となります。
時代がどんなに変わっても、お米のすばらしさを伝えたいという想いはけっして変わることはありません。

効率よりも、愛あるひと手間を大切にしたい。
一瞬の流行よりも、永く愛せるほんものをつくりたい。
おいしいのは当たり前、健康にいいものだけを届けたい。
そして、なにより。
きらりと光る「驚き」で、たくさんの人を笑顔にしたいのです。

お米だから、できること。
お米なのに、できること。

小さなひと粒ひと粒に、ふっくら豊かな愛をこめて。

わたしたちの紹介

お米のプロ 五ツ星お米マイスターによる玄米100%新感覚のご褒美せんべい

MUSUBI千代松のせんべいは、全国的にもめずらしい有機玄米100%のせんべいです。
健康効果にすぐれ、完全栄養食とも言われる玄米ですが、その独特の食感から「ちょっと苦手」という方も。
そこで、お米のプロである五ツ星お米マイスターが玄米をもっと身近においしく食べていただくために、パリッと軽い食感の厚さ3㎜の極薄せんべいを考案しました。
美味しいから続けられる。
続けられるから健康になる。
そんな想いが込められています。
せんべいの新しい楽しみ方を知ってほしい。
そんな想いから生まれた“ディップせんべい″と記憶にのこる素材の味“さしすせそ玄米せんべい”。

ディップソースにはお米の栄養価をさらに高めてくれる発酵食品を使用。

1つは米麹を使用した米麹あんバター。
最初のひとくちで、麹の香りがふわり。
次にあんこのおだやかな甘さ、最後にバターの風味が広がります。
ほどよく粒感があり、なめらかな口当たりのディップです。

もう1つは数種類のレッドチェダーチーズをブレンドして深みを出し、コリコリッとした歯ざわりの刻みいぶりがっこをミックスしたディップ。
燻製の香りが心地よく、ついついお酒がすすみます。
こちらはレンジで温めるとおいしくいただけます。

五ツ星お米マイスターが20年かけてたどり着いた、極上のブレンド米

オリジナルブレンド米『千代松』は、岐阜県の美濃地方でのみ栽培されている「ハツシモ」をベースに、五ツ星お米マイスターの目利きで厳選した品種を数種類ブレンドしました。
「ハツシモ」はその希少さから“幻の米”とも呼ばれ、粘りは控えめながらほどよい甘みがあり、口の中に入れると粒がほろりとほどけます。
目指したのは毎日食べたくなる美味しいお米。
ふんわりふくよかな口当たりに味はあっさりキレがある。
のど越しはするりと心地よい。三拍子そろった極上米です。
冷めてもおいしくいただけるため、すし米としても好まれ、東海地方では一流の寿司職人が好んで使う品種です。
チャーハン、カレー、丼ものにもよく合います。

健康育む米屋でありたい。 めざしたのは、幸せいろどるお米のいっぴん。

効率よりも、愛あるひと手間を大切にしたい。
一瞬の流行よりも、永く愛せるほんものをつくりたい。
おいしいのは当たり前、健康にいいものだけを届けたい。
そして、なにより。
きらりと光る「驚き」で、たくさんの人を笑顔にしたいのです。

お米だから、できること。
お米なのに、できること。

小さなひと粒ひと粒に、ふっくら豊かな愛をこめて。

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