佐賀県 佐賀市諸富町大堂

えがちゃん農園

えがちゃん農園が誕生したのは2011年、まだまだ農家としてはひよこの姿です。
今日に至るには日々、模索、研究、悩みの日です。いやこれからもずっと続く道のりだと思っています。
ただひとつ言えるのは誰もが願う健康でありたい、美しく元気でありたい、そのために農家としてできるのは“美味しい”、“安心”なものを食卓への思い、をテーマに日々頑張っています。
これは生産者の思いであり、消費者の願いでもあると思います。
今日本でも産地偽装、添加物の使用、農薬使用などの問題は尽きることはありません。

作り手として美味しい、安心、安全は至極当たり前のことですし、自分の責任で農産物や加工品をつくることが出来て、やりがいのある仕事だと思っています。
その分日本の食を守る(ちょっと大げさかな、いやそんなことない)責任は大きく大変で重要な役割を担っていると考えます。

にんにくと言う健康野菜ではトップの野菜の生産を始め、このはねにんにくを活用し、これからの高齢化社会を健康に生き抜くために、様々な加工食品も研究開発しております。

わたしたちの紹介

「はねにんにく」とは?

はねにんにくとはにんにくの持つ力を引き出すために、にんにくにとってストレスがかかる過酷な環境である軽石と、水素、ミネラル農法である沖縄サンゴを使用し、にんにくの粒を一片一片丁寧に植えて育て発根発芽した状態で収穫したものを「はねにんにく」と呼んでいます。

食べたあとのニオイが気にならない

にんにくの場合、どうしても気になるのが食べたあとのニオイ。 ところがこの「はねにんにく」は水分を多く含んでいるため、翌日にはニオイはほとんど残りません。
食物は成長するときに栄養をためこむ性質があります、この「はねにんにく」は芽と根がでた成長途中で収穫するにんにくの赤ちゃんです。 また芽と根がでることで発芽直後のスプラウト野菜同様、栄養価が高い状態です。また、はねにんにくは根っこごと食べられますので、是非お試しください!

おすすめレシピ

【鍋物のつけだれとして!】
ポン酢にオイルをお好みの量を垂らしていただくと、癖になること間違いなし!

【パン】
パンにはねにんにくオイルをつけるだけでさらに美味しく召し上がれます。

【肉じゃが】
肉じゃがに「秘伝のたれ」を使用する事で、いつもとは違った味になります。

【玉子焼き】
あつあつの玉子焼きにはねにんにくオイルをかけてお召し上がり下さい。

農薬不使用、安心・安全

「はねにんにく」は農薬を一切使っていません。 安心、安全はもちろんのこと、こだわり抜いた栽培方法でとことん「おいしい」を追求し栽培しております。

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