香川県 小豆郡小豆島町馬木甲1010-1

小豆島酒造

MORIKUNIは小豆島で唯一の新しい酒蔵です。
美味しいお水を求めて小豆島に渡り地域の人々に支えられながら島の地酒を復活致しました。小豆島を愛し、伝統を守りながら、常に未来を見つめて、理想のお酒造りを追求致します。美しい自然、文化、穏やかな人々。魅力あふれる小豆島から日本酒のある豊かな暮らしを提案し、全国から人が集い出会いを生む、そんな新しい蔵です。季節 杜氏による酒造りにこだわり兵庫県の但馬地方より晩秋より早春にかけて小豆島の蔵に入り寝食を共にし昔ながらの寒造り励んでいます。杜氏の指導のもと若いスッタッフの新しいアイデアで面白い商品作りにも取り組んでいます。個性を大事に日本酒本来の山吹色をしたお米の旨味が感じられるしっかりとした味わいのお酒です。

わたしたちの紹介

小豆島中山地区千枚田の素晴らしい景色の中で育った酒米オオセト

瀬戸内海に浮かぶ小豆島には美しい風景がそのまま残っており、日本棚田100選・里山100選にもなっております中山地区の棚田は、特に7月の虫送りの頃、田植えを終えた水面に青い空と白い雲が太陽の光に反射して何とも言えずすばらしい景色です。
小豆島の酒米にこだわりたく、2015年より小豆島中山棚田保存協議会の皆様のご協力のもと、香川県産の酒米オオセトを試験的に作付け致しました。

小豆島のオリーブの実から清酒酵母を採取

酵母は、小豆島の香川県産業技術センター/発酵食品研究所と香川県酒造組合の共同研究により、小豆島のオリーブの実より清酒酵母をを抽出し、香川県酵母(さぬきオリーブ酵母)と名付けられこのお酒に使用いたしました。
同じ醪から搾りを変えて(袋しぼり)と(ヤブタ式)機械搾りの2種で二度楽しめないか、、、とのMORIKUNIらしい面白い発想で(ヤブタ式)機械お酒を搾ったのち、すぐに火入れをして-5度の冷蔵庫にて瓶保存致しております純米酒の原酒です。

是非小豆島のお肉と一緒に

オリーブの実が熟したように、しっかりと旨味ののったお酒オリーブの新漬け、小豆島の放牧豚の生ハムやスパイシーなサラミと合わせて召し上がって頂きたいお酒です。 オリーブの実が熟したように、しっかりと旨味ののったお酒オリーブの新漬け、小豆島の放牧豚の生ハムやスパイシーなサラミと合わせて冷たく冷やして召し上がって頂きたいお酒です。

小豆島酒造株式会社

小豆島で唯一の小さな酒蔵です。美味しいお水を求めて小豆島に渡り地域の人々に支えられながら島の地酒を復活致しました。2015年より中山地区千枚田で中山棚田保存協議会のご協力のもとで、香川の酒米オオセトを作付けし、2019年より小豆島発酵食品研究所と香川県酒造組合との共同開発で、「さぬきオリーブ酵母」が開発され、少しずつ島の地酒に近づいてきました。お米、酵母、お水、造りてにいたるまでとことん小豆島にこだわり、寝ずいていきたいと思います。

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