北海道 帯広市西十条南1丁目
アグリシステム
私たちは生活者の食生活の改善を図り、環境と人にやさしい農業を目指しています。
畑作、畜産、乳製品加工部門の「トカプチ農場」、弊社パン工房の「風土火水(ふうどかすい)」、共に有機JASの認定を受けています。
消費者の健康を支えるこだわりの商品をご提供させていただきます。
私たちは生活者の食生活の改善を図り、環境と人にやさしい農業を目指しています。
畑作、畜産、乳製品加工部門の「トカプチ農場」、弊社パン工房の「風土火水(ふうどかすい)」、共に有機JASの認定を受けています。
消費者の健康を支えるこだわりの商品をご提供させていただきます。
食べ物は生命の源(みなもと)です。
生きた土はエネルギーが高くミネラル、ビタミンなどの生理活性物質をたくさん含んだ作物を作ります。
薬食同源、身土不二(しんどふじ)などの言葉のとおり、このような作物は人間の健康に力を発揮します。
これはおいしいという感動を与えてくれる源です。おいしい農産物こそ本物です。私どもは、生きた土づくりを探求し、本物の農産物を供給します。
化学肥料をたくさんやると作物は水ぶくれになり、病気に弱い上にまずくなります。また危険な硝酸塩を含有するようになります。
農薬をたくさんやると農薬に抵抗力ができた虫や菌が生き残り、さらに新しい農薬が必要になります。
遺伝子組み換え作物は私たちの健康をおびやかし、また、除草剤に強いスーパー雑草、耐性虫などが発生し生態系を大きく損ないます。
アレルギー、がんの多発など人間の健康面でもこれらのことは影響を与えていると考えられています。
このように近代農業は様々な問題を抱え持続可能性に疑問が付いています。これからは持続可能な環境保全型農業に取り組む時です。
私どもは土づくりを中心とした低投入、低コストで循環的な農業の普及に全力を挙げます。
私たちのオーガニックパンは材料にこだわり、発酵をとても大切に考えているパンです。
完全無添加でイースト、イーストフードも使っていません。工業的なトランス脂肪酸も不使用です。少しでも多くのアレルギー、グルテン過敏症の方などにパンを楽しんでいただけるように考えています。
体質などから普通のパンを食べられない人もいます。できるだけ多くの人がパンを楽しむことができ、パンを食べることによってミネラル・繊維質を摂取でき、子どもたちが健康になることを願ってパンを焼いています。
オーガニックは地力を回復し、環境を守り、食べ物は安全でおいしくなります。
私たちが作るチーズはグラスフェッドチーズ。
グラスフェッドとは、grass=草の牧草、fed=食物(えさ)、つまり良質な牧草を食べて育った牛から出た生乳のみで作られたチーズです。
えさとなる牧草ももちろんオーガニック。
私たちが作る乳製品は、草の香りあふれる濃厚で新鮮な生乳を使用し手作りしています。
チーズを保管、熟成させる熟成庫は、冬の間貯め込んだ雪の冷気を利用して夏の間温度管理をしています。
製造から保管まで、その全てを自然と寄り添って完成したこだわりのチーズを、是非ご堪能ください。