福岡県 朝倉市杷木林田

林農園

林農園は、みなさまに安全・安心な果物をお届けしたいという想いで「低農薬・無化学肥料」への挑戦をはじめ、有機農法や減農薬栽培、土づくりを大切にした微生物農法に辿りつきました。果樹は土づくりでもあります。土には有機質肥料や堆肥・緑肥を使い、微生物の働きを最大限に利用し除草剤も一切使用せず、農薬は必要最低限の減農薬栽培で取り組んでいます。そうすることで果樹本来の力を引き出し、食味と甘味を高めています。

わたしたちの紹介

梨を作って80年

林農園は先祖代々農業を営んでおり、梨作りを始めたのは今から80年前の事です。
元々はお米やたばこの副産物として始まりましたが30年ほど前から果樹が主農産物となりました。
梨の研究にも力を入れていて、品質改良も独自に行っています。
現在農園では低農薬・無化学肥料にて梨、柿の他に無農薬米も栽培しています。

現在林農園では、5種類の梨、幸水・豊水・新高・新興・林農園オリジナルの日迎に富有柿、無農薬米と夏に始まる梨の収穫から冬は木にお礼肥えや剪定と年中休む事なく農業が行われています。

地道な努力と困難を克服する事で生み出されている作物は、林農園の自信作です。

人と食を考えた栽培をしています

果樹では特に難しい梨を減農・無化学肥料にて栽培しています。本当は無農薬が理想ですが、完全無農薬にすると、一気に病気にやられてしまうほど梨はとても繊細で難しいのが現状です。

私達はできるだけ多くの方々に食べて頂けるよう、収穫と提供できる価格とにらめっこしながら、病気のでないギリギリの量まで減農し、虫の動きや天候の変化を良く観察し、農薬のタイミングを見極めています。

採れた果実からの加工品

林農園は、福岡県南部・筑後川が流れる自然豊かな土地で80年以上もの間、果樹やお米を作り続けてきました。その農産物を使い、林農園オリジナルの農産物加工品をつくり出しました。 加工品作りのスタートは、出荷できないたくさんの梨や柿をどうにかしたい。1年間手塩にかけて育てた作物を廃棄するのはもったいない、どうにかして活かしたい、というところから始まりました。「ようはいこう(養肺膏)」が最初でドライフルーツ、ジャムなど工夫を重ね現在に至りました。  林農園の農産物を中心に、足らない分を近所の農家さんなどに分けていただき、無添加で安心していただける、おいしい農産物加工品をお届けいたします。

林農園の方針・これから

林農園は、みなさまに安全・安心な果物をお届けしたいという想いで「低農薬・無化学肥料」への挑戦をはじめ、有機農法や減農薬栽培、土づくりを大切にした微生物農法に辿りつきました。果樹は土づくりでもあります。土には有機質肥料や堆肥・緑肥を使い、微生物の働きを最大限に利用し除草剤も一切使用せず、農薬は必要最低限の減農薬栽培で取り組んでいます。そうすることで果樹本来の力を引き出し、食味と甘味を高めています。

これからは食の安全はもちろんのこと、次世代を育て、地域の風景をを守る農業に取り組みたいと思います。

お気に入り追加

ただいま出品中の商品

商品情報
新規会員登録
サービス終了に先立ち、新規会員登録を停止させていただきます
ログイン
商品を探す
クリア
カテゴリー
タグ
生産者
レビュー
検索
検索履歴
産地から探す
カテゴリーから探す
こだわりから探す