北海道 砂川市西豊沼

NAKAMICHIFARM

北海道の豊かな大地で農業している中道ファームです。
100年前から続いている農家を後継ぎ、自分で4代目となりました。
本当に美味しい「真っ白なご飯」を食べた時、人は必ず笑顔になります。
是非、中道ファームのお米を使ってステキな食卓にしてくださいね!

わたしたちの紹介

「この味をみんなに届けたい!知ってもらいたい!」

高校を卒業後してから東京で仕事をしていましたが、30歳になった頃、里帰りで食べた実家のお米がめちゃくちゃ美味かったので、「この味をみんなに届けたい!知ってもらいたい!」そんな想いから農業に興味を持ちました。
そして昨今では離農者が増え、全国の農家の平均年齢は65歳という危機的状況もあり、日本の農業を守るため、そして実家を守るためにも跡継ぎを決心しました。

北海道米あやひめを食べたことがありますか?

主な品種は「ゆめぴりか」「ななつぼし」「あやひめ」「中道ブレンド」です。
特Aランクに評価されているゆめぴりかも美味しいのですが、個人的にオススメするのがあやひめになります。
希少米、幻のお米とも言われているその品種は粘りと甘みが強く、非常にお米の風味が良いので、和食などによく合います。
「粘り強い子に育ってほしい」そんな想いを子に願い、ご購入される方もいらっしゃいます。
北海道民でも知っている人は少なく、私が住んでいる街では当農園しか栽培していない品種です。
入手困難で市場にもあまり出回らないのですが、是非一度あやひめを食べてみてください。
冷めても美味しいので、おにぎりなどにも適しています。
むしろ、少し冷めたくらいが甘み増します。

「あやひめ」は、柔らかいお米です。
炊飯時の水を調整してみてください。
2合につき大さじ1杯の水を抜くと、ほどよくコシが出て美味しく召し上がれます。
もちろん通常通り炊いても良いですが、お好みで調整していただければと思います。

伝えていきたいこと・信念

道ファームのお米が選ばれている理由が3つあります。
1つ目は「農薬80%以上カット」です。
北海道の基準値よりも農薬を大幅にカットしているので、安心して召し上がれます。
2つ目は北海道の米どころと言われている空知地域で有機肥料を使い、土づくりからこだわり、空知川から流れる大自然の水が農作物を元気にしてくれます。
3つ目は籾貯蔵です。
お米を籾(もみ)の状態で保存する事により、酸化を防ぎ、新米の美味しさをずっとキープしているので、夏でも美味しいお米になります。

また、発送する日に精米するので、「精米したてのお米」を食べる事ができます。

株式会社NAKAMICHIFARM

「一粒万倍」こんな言葉があります。
一粒の籾が万倍にも実る稲穂になるという意味です。
中道ファームも一粒のお米から、たくさんの人を笑顔にすることが夢です。
また、現在は農薬80%カットのお米を栽培していますが、いずれ100%カットのお米を栽培できるように日々精進してまいります。

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