京都府 福知山市

やくの農業振興団

京都府福知山・夜久野は50年以上前にそばの産地として有名でしたが、生産者の高齢化もあり一時衰退しました。「夜久野のそば」ブランドの復活をかけて、近隣の農家さんと協力し自社で生産した良質な京都府福知山・夜久野産のそばを自社管理の加工場にて製粉し、直ぐに製麺することで「挽きたて・打ちたて」にこだわっています。

わたしたちの紹介

霧が育てた京の蕎麦

福知山・夜久野は、京都府で唯一の火山「宝山」の麓、黒ボク土(火山灰)の肥沃な土壌に覆われた夜久野高原が広がり、昼夜の寒暖差が大きいことから霧が多く発生し良質のそばが育ちます。

小さな畑で集めて、集めて

良質なそばの実を自社管理の製粉場にて必要な分だけ丁寧に製粉し、挽きたてのそば粉を農商工連携にて香りが逃げないようにすぐに製麺。「挽きたて、打ちたて」にこだわっています。

ワンランク上の蕎麦

冷たい水でしめた麺を付けつゆで、温かいだし汁でお好みの具材を入れて、良質なそば粉をふんだんに使用した香り高い京の蕎麦をご賞味ください。

夜久野のそば魂

今の世の中、あらゆる食品が溢れ、食の多様化が進んでいます。しかし、安心とは?安全とは?不透明な日本の食となっています。弊社は微力ながら日本の食の立直しを進めたいと思っております。まずは農家のことを思い【そば】を協力して生産し加工販売することで「あなたも儲けて、私も儲ける」を合言葉にし、地域を盛り上げて行くことが第一歩と考えております。

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