神奈川県 座間市座間

やおきファーマーズクラブ

やおきファーマーズクラブでは、日々の農作業に加え、子どもたちにも野菜作りを体験してもらう、野菜塾としての
一面があり毎週末に活動をしています。
なぜ子どもたちに野菜作りを体験してもらうのか?とよく聞かれます。
自分で考え、行動をしっかりできる主体性のある子と言われたことをそのままにしか出来ない子の違いな何かを
色々と調べた結果、自然体験をしてきたかどうかが影響していると気づきました。

例えば、キャンプ、バーベキュー、野菜づくりなど、自然体験をしてきた子たちは、さまざまなことを任された経験があり、自分が今何をするべきか、どうすればいいかといったことを考える能力が自然と身についています。

これこそ、子どもにとって必要な能力であると考え、自然体験ができる環境をつくるためにも、
野菜塾の運営を始めたというのがきっかけです。

野菜塾では、どの野菜を育てるか、どの時期に種を植えるべきかを考えて栽培し、
できた野菜を使ってどう調理すべきかまで、すべて子どもたちが主体となって行われています。

子どもたち同士で議論し、それぞれが主体性をもって行動することで、
生きていく上で本当に必要な能力を身につけることができるのです。

お届けする野菜の中には、子どもたちが育てたものもあります。
見た目は綺麗だとは言えませんが、農薬、化学肥料を使わない安心安全の野菜を是非味わっていただきたいと思います。

わたしたちの紹介

【農薬&化学肥料不使用】旬の野菜セット

「子どもにも安全安心の野菜を食べてもらいたい」という想いで野菜づくりを
しています!
種選びからこだわっています。なるべく固定種のものを選びます。
なぜなら、市販で手に入る「F1」と呼ばれる種で育った野菜は
栄養価がそれほど高くないからという理由です。

「在来種」や「固定種」と呼ばれるタネには一粒一粒に特徴があり、
早く育つものもあれば遅く育つものもあります。また、数年単位で種取りをして
また翌年栽培すると、その土地に合うように野菜が変わってきます。
どんどん、野菜本来の味へと変化をしていくように感じています。

だからこそ、まとまった量を定期的に出荷することは難しく、
世の中の需要に合わせることはほぼ不可能に近いというの現状です。

一つ一つ生育の様子を観察し、大きくなったものから順番に収穫していかなければならず、
かなりの手間と時間が必要になるのです。

子どもたちに本物の梅干しを食べてもらいたい!

子どもたちに本物の梅干しを食べてもらいたい、実際に梅干し作りを体験してもらうことで、日本の食文化を学んでもらいたいという想いが詰まっています。この梅干しは野菜塾の子どもたちと一緒に作りました!
「梅干しっておいしいんだ!」と思ってもらいたかったからこそ、原料にはとことんこだわっております。
小梅の栽培から開始しています。農薬や化学肥料を一切使用せず、自然本来の力を使って作物を育てるEM農法で育てられています。塩は還元力の高いヒマラヤ岩塩を使用。着色料や保存料などの添加物は一切使っていません。

手間と時間を惜しまず、昔ながらの方法で作ったからこそ、どこか懐かしい味がする美味しい梅干しに仕上がっています。

実はこの梅干し、斑点が見えるものもあります。
一般の梅農家であれば、「次亜塩素酸ナトリウム溶液」を使用した表白洗浄を行うことで、斑点を見えないようにします。
なぜなら、市場ではどんなに美味しくても、見た目が悪いと売れないからです。

自然本来の育て方、作り方をしています!

日本古来の梅干し、味噌、醤油など昔の知恵を引き継いで今の現代でも食べられています。
ところが、今現在では効率重視ばかりに意識が向き、発酵も早めるための添加物なども加え
られて、本来のものとは程遠いものばかり並んでいるのが現状です。

子どもたちは特に敏感です。こういった効率重視で作られたものは「美味しくない!」と
言える五感を持っています。
なぜこうなってしまったのか?それは作ってみれば分かることなのです。

大事な「食」を企業に預け過ぎた結果、こうなっています。
世の中の問題の一端を担っているのは、「食」が原因だと感じてなりません。

野菜作りから気づくことがたくさんあります!是非とも背景を知りながら
召し上がっていただければと思います。

まずは、野菜作りを始めてみませんか?

私自身、家が農家でも野菜を育てたのない素人でした。そんな私がなぜ、野菜を作るようになったのか?それは、東日本大震災の時に、オフィス街でお金があっても食べ物が買えなかったことがありました。
「お金があっても、食べ物がないと生きていけない」ということを痛感したのをきっかけに週末農園から始めました。
だんだん慣れていき、今では自分たち家族の食べる野菜とお米は楽に自給できています。
家庭菜園はとても難しいイメージがあります。テキストのようなマニュアルもそれぞれありますから(汗)
食べるだけの野菜を作るのでしたら、最低限の守るべきことをすれば育てることは可能です。
小さなスペースで構いませんので、是非挑戦していただきたいと思います。
採れたての野菜や、いくら出しても買えるものではありません!今その時だからこそ味わえる最高の贅沢です♪
それは農薬も使わないで育てることができます。それは安心安全の食べ物で子どもたの脳や身体を創る大切な
材料となります。食は「人を良くする」と書きます。今の食事は身体や脳を良くしているでしょうか?是非見直していただきたいと思います。

お気に入り追加

ただいま出品中の商品

商品情報
新規会員登録
サービス終了に先立ち、新規会員登録を停止させていただきます
ログイン
商品を探す
クリア
カテゴリー
タグ
生産者
レビュー
検索
検索履歴
産地から探す
カテゴリーから探す
こだわりから探す