うすい農園
うすい農園の笛吹 剛康(うすい よしやす)と申します。
「笛吹」という漢字で「うすい」と読みます。
福井県南越前町には何名かの笛吹さんおられますが全国的には珍しいので是非この機会に覚えて頂けたらうれしいです。
両親と私を中心とした家族経営の専業農家でございます。
有機栽培、特別栽培のお米、大豆、そばを栽培しています。
わたしたちの紹介
うすい農園のお米はここが自慢!
うすい農園のお米は減農薬栽培!有機栽培!
特別栽培→栽培期間中、農薬1/2以内、化学肥料不使用。
農薬の使用は最低限80%減を目標にしています。
有機栽培→2年以上禁止されている農薬、化学肥料を使用しない圃場に認証機関より認められ管理された栽培です。
ここで栽培された農産物は有機JAS認証されます。
うすい農園では20年以上有機栽培を行っています。
収穫後の乾燥、調整、玄米での低温保管等全て自分達で行っています。
特別栽培で育った「大豆」
「畑の肉」と言われるほどたんぱく質やアミノ酸の含有量が多く、様々な生活習慣病の予防や、女性の美容をサポートする大豆イソフラボンも豊富に含む大豆。日本が誇るスーパーフードです。
うすい農園の大豆は、栽培期間中の化学肥料不使用、農薬の使用量も通常栽培の7割以上削減の条件下で栽培しています。
高たんぱくで甘みや香りもある「特別栽培大豆(里のほほえみ)」や、縁起物としても日々の健康づくりとしてもおすすめな「特別栽培黒大豆」をご用意しました。
美味しいお米の召し上がり方
お客様からは「甘みがある」「モチモチ」「粒が大きい」「冷めても美味い」という感想を多く頂きます。
個人的には冷たい状態のご飯を一度食べて頂きたいです。
私が小、中学生だった頃、米所であることもあり給食はオカズだけ、お米だけ家から持っていくルールでした。
お昼はほぼ毎日冷やご飯を食べていたのですがまったく嫌ではなく冷えたお米の方が好きなくらいです。
冷えることで味がハッキリとわかりとても甘いです。
化学肥料不使用で有機肥料を最小限に抑えることで玄米のたんぱく値が低いことが高食味に繋がっています。
米処福井県で30年続く米農家が作っている本気のお米を是非食べてみてください。
そうして「やっぱりお米は美味しいな」という気持ちがひとりでも多くの方に広がっていって欲しい、それが私達の願いです。
私たちが作るものは、 あなたの健康を守るものでありたい
「うすい農園の作物はあなたの健康を守るものでありたい」を理念として美味しくて健康に気を使える農産物を目標に栽培しています。
私が就農した際、思ったことは「自分の両親が作っている農作物は福井県が定めた基準より厳しいもので、こだわって栽培されている」と感心しました。
当時はSNSやホームページ等のインターネットでのアピールをほぼしていないいもかかわらず全国に食べて頂いた方の口コミだけで多くのお客様がいらっしゃったのには驚きました。
「安心だから家族にすすめたい」「良いものだから贈答用にしたい」お客様より嬉しいお言葉を頂いています。
農家としては経験が浅く、修行中の私ですが、この素晴らしい商品をもっと多くの方に知ってもらいたいと考えています。
お客様が健康であることにうすい農園の作物達がお役にたてれば嬉しいです。
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