「大しじみのマリネ」「グリル野菜のバーニャカウダ」のレシピ

撮影/木村和敬 レシピ・調理/風間章子
スタイリスト/中村麻貴子 構成・文/入江由記

魚介や夏野菜、チーズや牛肉など北海道の新鮮な食材はイタリアンとの相性抜群!

おうちで手軽に美味しいイタリアンを満喫しませんか?

北海道のこだわり食材でお手軽本格イタリアン

猛暑が続き、夏の疲れがたまっていませんか?
そんなときは、美味しいおうちごはんで気分をリフレッシュ!

今回は、北海道ならではの食材をたっぷり使った手軽にできる「北海道イタリアン」をご紹介。

1粒なんと4〜5㎝もある大しじみを使ったマリネの他、バーニャカウダやフリッタータ、牛肉のグリルなど、どれもこだわり抜いた食材の味わいを存分に楽しめるレシピばかり。
しかも本格的で華やかなのに、3ステップで完成するのも魅力です。

おもてなし料理としてももちろん、自分へのご褒美にもぴったり。
冷えたビールやワインなどと一緒に、自宅で手軽に本格イタリアンを楽しみませんか?

「大しじみのマリネ」のレシピ

材料(2人分)
【マリネ液】
★つくり方

編集部おすすめ食材




おおつ商店
北海道産 特大!冷凍しじみLサイズ

なかなか手に入らない数量限定の北海道大津産の特大冷凍しじみ。
1粒4〜5cmもある大粒の身にはうま味がたっぷり。
砂抜きしてあるので、そのまま料理に使えるのも便利です。
500gのしじみを真空パックし冷凍でお届け。

「グリル野菜のバーニャカウダ」のレシピ

材料(2人分)
【ソース(つくりやすい分量)】
★つくり方
  1. オーブンを200度で予熱しておく。野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 天板にクッキングシートをしき、野菜を並べて軽く塩、こしょうをふってオリーブオイルを回しかけ200度のオーブンで15〜20分ほど焼く。
  3. 黒にんにくの皮をむき、ソースの材料をすベてボウルに入れてハンドブレンダーで約1分攪拌してペーストにし、ソースを作る。2の野菜を皿に盛り、ソースを添える。

編集部おすすめ食材




AGRIER
富良野ブラックガーリック(黒にんにく)180g×3パック

北海道上富良野町で収穫されたにんにくでつくった黒にんにく。
ローズマリーで香り付けした上品な香りが特徴です。
ドライフルーツのような濃厚な甘味はチーズとの相性も抜群!
赤ワインのお供にもぴったり。



遠藤農園
【予約販売】☆<期間限定>北海道産!濃厚極甘とうもろこし12本

早朝に収穫したもぎたてを発送しているからとにかく新鮮!
北海道の寒暖差の中で育ったとうもろこしは、抜群の甘さで一度食べたら忘れられない味です。
夏に一度は食べたい生産者のこだわりが詰まった逸品。



遠藤農園
【大人気だから早い者勝ち】予約販売!北海道産味の濃い野菜8種セット!80サイズ

トマトやなす、ピーマンなど、その日のおすすめの野菜をおまかせで8種入れた野菜の詰め合わせ。
どれも味が濃く、野菜本来の味わいが楽しめます。
野菜好きを後悔させない美味しさと新鮮さは遠藤農園ならでは!
商品情報
ログイン 新規会員登録
商品を探す
クリア
カテゴリー
タグ
生産者
レビュー
検索
検索履歴
人気のタグ
産地から探す
カテゴリーから探す
こだわりから探す
こだわり
栄養素
資格・認定条件
製法・飼育法
エリア