【長崎 ハレの日 郷土麺を食らう】地獄炊きうどん・皿うどん

レシピ・フードコーディネート/八代恵美子
撮影/志波慎寿介 構成・文/橋本優子
家族や友人たちと集まることが多くなるこの時期、麺でおもてなしをするのはいかがでしょうか?

春の食卓を飾るのにふさわしい長崎の麺料理をご紹介!

ちゃんぽん、皿うどん…長崎は知る人ぞ知る麺天国

長崎といえば卓袱(しっぽく)料理。
卓袱とはその字の通り、「円卓」のことで卓上に置かれた料理そのものを指します。

長崎の人々は来客があると、上座や下座にこだわらず円卓を囲んで、わいわいと食べるのが大好き。
そこには必ずメインメニューとして麺料理が並ぶというのが定番の長崎スタイルです。

今回は長崎の人々の生活に根付いた郷土料理「地獄炊きうどん」、今や日本全国で食べられている「皿うどん」、さらにB級グルメとして長崎で人気の「ちゃポリタン」の3品をご紹介していきます。


雲仙普賢岳のふもとの島原はそうめん、うどんなど麺類の生産が盛ん。

島原は全国の手延べそうめんの30%を製造。トップブランドとして知られている。


坂の多い長崎市街地。江戸末期の開国以来、海外の文化を強く受け、料理の材料や色、形も独特のものが多い。

【長崎お取り寄せ食材レシピ】地獄炊きうどん

地獄炊きうどん
グツグツと煮えたぎる鍋の中でうどんをゆで、薬味と焼きあごだしで食べる。
上五島の郷土料理だが今回は島原の麺でアレンジ。
材料(2人分)
★つくり方
  1. 鍋に7〜8割の水を入れて沸騰させたお湯の中に手延べ陣川うどんを入れる。めんつゆを商品の規定の分量の水で割る。
  2. 手延べ陣川うどんがグツグツと煮えてきたら、各自、器に鍋から手延べ陣川うどんを箸で取り、めんつゆにつけてお好みでゆうこう胡椒、薬味を添えて食べる。
❶割烹としポン酢

龍の泪×手のべ陣川C【iTQiコラボ】

めんつゆ(かつお風味)200㎖×2、手延べ陣川そうめん250g×4、手延べ陣川うどん250g×4入り。
欧州最高峰の「食のミシュラン」と評されるiTQi(国際味覚審査機構)に出品、二ッ星を獲得した。

(写真左)麺の声にじっくり耳を傾けて、麺と向き合いつくっている。
(右)二重屋根構造の高床式の乾燥室で、天窓からの風で乾燥させる

長崎薬味「ゆうこう胡椒」50g

九州特産の「柚子コショウ」を長崎の柑橘類「ゆうこう」の果皮と長崎産「唐辛子」を使い、昔ながらのつくり方で仕上げた辛味のある薬味。※『めりぃさんのお店』のみの限定品。

【長崎お取り寄せ食材レシピ】皿うどん

皿うどん
歴史を紐解くと誕生は明治初年。
家庭ごとに味が違い、具材はお好みでアレンジするのが長崎流。
材料(2人分)
A
水…300ml
鶏がらスープの素…小さじ1
料理酒…大さじ1
オイスターソース…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
水溶き片栗粉
(水と片栗粉、1:2で混ぜ合わせる)…大さじ1
ごま油…大さじ1
★つくり方
  1. フライパンを中火にかけ、熱してごま油をひき、豚モモ切落しを入れて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじんを炒め、にんじんが軟らかくなったら、シーフードミックス、長崎ちゃんぽんの具、ちくわ、もやしを加えて塩、こしょうをふって中火で炒める。
  2. 1の全体に油がまわったら、A、キャベツを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 2に水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみがついたら火から下ろす。
  4. 器に皿うどん用揚げ麺を入れ、3をかける。
  5. 小皿にとって、ウスターソース、和からしをお好みでつけて食べる。
❸土井農場

【お試しセット】自家栽培のお米で育てた諫美豚(かんびとん)1.3㎏

諫美豚ロースステーキ300g、諫美豚バラしゃぶしゃぶ用、諫美豚モモしゃぶしゃぶ用、諫美豚モモ切落し、諫美豚ウデ切落し各200g、諫美豚ハンバーグ220g入り。
❹長崎漁港水産加工団地

【送料無料】長崎一番かまぼこ詰め合せ

鯛だし丸天(2枚)、お魚ハンバーグ(3枚)、いわし龍眼(1個)、鯵の極味(2枚)、長崎ちゃんぽん/皿うどんの具2パック、長崎ちゃんぽん天(1枚×2)、大竹輪(2パック)入り。
※特集で紹介した商品名と価格は2022年4月10日時点のものです。
商品は売り切れ次第終了となります。
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