「贅沢牛しぐれ冷麺」「豚肉とキクラゲのサンラーうどん」のレシピ
最終更新日:2022/11/11

「贅沢牛しぐれ冷麺」「豚肉とキクラゲのサンラーうどん」のレシピ

撮影/木村和敬 レシピ・調理/風間章子
スタイリスト/中村麻貴子
暑くて食欲がわかないときでもするっと食べられるのが麺。

いつもの具材や味付けでも十分に堪能できますが、たまには変わったアレンジをしてみてはどうでしょうか?

本場盛岡の味を手軽に再現 「贅沢牛しぐれ冷麺」のレシピ

材料(2人分)
  • 冷麺(スープ付き) 2食
  • 白菜キムチ 60g
  • 牛のしぐれ煮 1パック
  • きゅうり 1/2本
  • ゆで卵 1個
★つくり方
  1. きゅうりは細切りに、ゆで卵は半分に切る。
  2. 麺を規定の時間、ゆで、氷水でしめる。
  3. 器に麺を盛り、白菜キムチ、きゅうり、牛のしぐれ煮、ゆで卵の順で盛り、スープをかける。
【美味しく食べるポイント】
麺はすぐに食べなければ美味しさが半減。出来あがるまでに食卓を整え、つくりたてをいただきましょう。



岩手県下閉伊郡 つるしこ製麺
[盛岡冷麺]つるしこ盛岡冷麺プレミアム 2食入



神奈川県鎌倉市 鎌倉御代川
葉山牛しぐれ煮 80g



神奈川県川崎市 おつけもの慶 kei
おつけもの慶 紅白キムチセット

暑い日にあえて太くてアツアツの麺を 「豚肉とキクラゲのサンラーうどん」のレシピ

材料(2人分)
  • 花山うどん 2食分
  • キクラゲ 10枚
  • 豚肉 8枚
  • めんつゆ(3倍希釈のもの) 60ml
  • 水 200ml
  • 酢 大さじ2
  • ラー油 小さじ1(お好みで調整)
  • 水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉大さじ1、水大さじ1)
  • 九条ネギ(乾燥) 少々
  • 九条ネギ(ネギ肉味噌) 小さじ1
★つくり方
  1. キクラゲは水で戻して食べやすい大きさにし、豚肉は半分の大きさに切る。
  2. 鍋にスープの材料を入れてひと煮立ちさせ、キクラゲと豚肉を加え、肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 麺を規定の時間ゆで、氷水でしめ、器に盛り②をかける。お好みで九条ネギ、九条ネギ肉味噌を添える。
  4. 【美味しく食べ
【美味しく食べるポイント】
麺はすぐに食べなければ美味しさが半減。
出来あがるまでに食卓を整え、つくりたてをいただきましょう。

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