どのレシピも3ステップ おうちで華やか!贅沢ごはん(2)
最終更新日:2023/03/14
撮影/阿部吉泰 レシピ・調理/風間章子
スタイリスト/中村麻貴子 取材・文/入江由記
雨が多くてなかなか外出ができない日々。そんなときは気分を変えて、おうちで贅沢ごはんはいかがですか?

全国のこだわり食材を使った美味しい&テクニックいらずの簡単レシピで、食卓を華やかに彩って。


かざま・あきこ●料理家。調理師。料理教室「人形町キッチン」主宰。カフェメニューの考案他、多数のメディアで料理監修・調理を行う。

「ミートローフ トマトソース添え」のレシピ

材料(4人分)
  • ハンバーグミート…3個
  • さやいんげん…2本
  • にんじん…縦に1/4本
【ソース】
  • トマトピューレ…100ml
  • 赤ワイン…大さじ1
  • ウスターソース…大さじ2
  • バター…20g
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
★つくり方
  1. にんじんは1cmの太さで棒状に切り、いんげんと一緒に軽く塩ゆでしておく。ソースの材料を小鍋に入れて半分くらいになるまで煮詰める。
  2. アルミホイルを二重にして広げ、ハンバーグミート3個を合わせて幅20cm×縦7cmに広げ、野菜を棒状に包む。
  3. フライパンに水(分量外)を2cmほど入れて沸騰したら、②を入れてフタをして強火で3分、弱火で25分ほど加熱し、食べやすい大きさに切って皿に盛り、お好みでクレソンとマスタードを添える。①のソースをかける。

編集部おすすめ食材

北海道帯広市 やぶ田ファーム
トマトピューレ 2本入り

無肥料・無農薬の選び抜かれた完熟トマトを瓶詰めに
兵庫県加古郡 田口フルーツ園
さやいんげん 500g

すじがない&やわらかい! 天ぷら、バターソテーにも
佐賀県杵島郡 佐賀セントラル牧場 TOMMYBEEF
【お肉のコンシェルジュのオススメ】岩塩と和牛肉だけで作る手ごねハンバーグ

赤身が美味しい白富牛と岩塩のみでつくったこだわりの一品

太刀魚の香草パン粉焼き

材料(4人分)
【ガーリックパン粉】
  • パン粉…3/4カップ
  • ニンニクのみじん切り…小さじ1/2
  • パセリのみじん切り…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…大さじ1
  • SMOKE和からしマスタード…大さじ1
  • レタス、カットレモン…各適量
★つくり方
  1. ガーリックパン粉の材料を混ぜ合わせる。太刀魚は規定の時間で解凍する。
  2. 太刀魚の上面にマスタードを塗り、①のパン粉をかぶせる。
  3. トースターでパン粉が色づく程度まで焼き、レタスを盛った皿にのせカットレモンを添える。

編集部おすすめ食材

新潟県南魚沼市 南魚沼 鈴木農場
新潟産「SMOKE和からしマスタード」 100g

濃厚な香りが食欲をそそる日本で唯一の薫製マスタード
熊本県葦北郡 漁師ばい 平国丸
【炭火焼】太刀魚串【骨抜き】 5本セット

ふわふわ食感がやみつきに! 電子レンジで温めるだけ
商品情報
新規会員登録
サービス終了に先立ち、新規会員登録を停止させていただきます
ログイン
商品を探す
クリア
カテゴリー
タグ
生産者
レビュー
検索
検索履歴
産地から探す
カテゴリーから探す
こだわりから探す