麺好き必見!お取り寄せで楽しむ個性派麺8選
最終更新日:2024/03/29
日本全国の麺愛好家の皆さま、こんにちは。お取り寄せでも麺を楽しんでいますか?今回は、見た目や食感に特徴がある麺や各地で根強い人気を誇るご当地麺など、知っている人は知っている計8つの個性派麺をご紹介していきます。地域の特産品や伝統を活かしつつも新しさがあり、読めばきっと麺が食べたくなる♪紹介商品はもちろんめりぃなでお取り寄せ可能です!

▼目次(タップするとそれぞれの見出しに移動できます)

【1】スタッフいちおし!讃岐うどん伝統の技が生んだ新食感パスタ

はじめにご紹介するのは、香川県の特産「讃岐うどん」で培われた伝統技術から生まれた生パスタ麺です。
プリプリモチモチの生パスタに、讃岐うどん特有のしっかりとしたコシを感じられます。今までのパスタとは異なる驚きをご体験ください!

生パスタなのにアルデンテ

生パスタと言われて、どんな味わいを想像しますか?
一般的に、生パスタとは「乾燥させていないパスタ」のことを指します。
通常、パスタ麺は水分を蒸発させて乾燥することで長期保存が可能となりますが、生パスタではこの乾燥工程を行いません。そうすることで、長期保存ができない代わりに水分を含んだ麺の柔らかな食感や小麦の風味を楽しむことができるのです。
そこに讃岐うどんの最大の特徴である「コシ」が加わることで、モチモチなのに噛み応えのあるアルデンテのような独特の食感が生まれたのが本商品です。

製造するのは香川県の讃岐うどん製麺所

本商品を製造するのは、香川県の製麺メーカー「讃岐うどんのこんぴらや」。”うまいうどんを届けたい”という初代讃岐うどん職人 香川正彦の想いを継ぎ、古来より伝わる伝統の製法を忠実に守り続けています。
原材料には国産小麦・軟水を使用。丁寧に仕上げ延ばしをして一本一本包丁切りをして仕上がるうどんは、まさに『本場の讃岐うどん』。讃岐うどんと真剣に向き合ってきた同店だからこそ、うどん×パスタという斬新なアイデアが生み出せたのではないでしょうか。

どんなソースともよく絡む!

パスタ製法だけでなく、カット技術にも美味しさの秘密がありました。
こんぴらやでは製麺機でミリ単位のカットをすることで麺にわずかなヘコミとカドをつけ、ソースとの絡みを絶妙なものにしているんです!
軽く和えるだけで麺とソースがしっかりと絡み合い、味が全体に行き届きます♪

ちょっぴり長い「訳アリ品」がおすすめ

規格外の訳アリ品は、業務用の乱切り。製造過程で出た端切れなど、規格外の長さを詰めたパッケージです。味は正規品と変わらないので、ご家庭用ならこちらがおすすめ!

【訳アリ】さぬき生パスタ(フェットチーネ)900g
¥1,000+送料¥0(税込)

【2】見た目や食感に個性が光る!ユニークな麺

茹で上がりは幅約3cm!厚さ約2mm!超・平打ちの「讃岐うどん」

出品者: 讃岐うどんのこんぴらや(香川県)
きしめんでもほうとうでもありません。食べたらびっくりの「コシ」。薄く平らに伸ばして作った讃岐うどんを、さらにさらに平たくもっちりに仕上げました!ざるはもちろん、煮込みうどんや鍋の締めにも最適です。

本場讃岐うどん「超・平打ち麺」800g(400g×2袋)
¥1,000(税込) ※送料込み

伝統の「稲庭古来うどん」がやさしい春カラーに!

出品者:稲庭古来堂(秋田県)
日本三大うどんの一つである秋田県の名産品・稲庭うどんが、桜葉粉末で香り付けされて華やかな桜色になりました。ほんのりと淡くて優しい色合いは、秋田県の桜の名所「武家屋敷・角館」を彷彿とさせます。稲庭うどん特有のツルっとしたのど越しと程よいコシと上品な桜の香りをお楽しみください。

さくらうどん 1袋(300g)
¥1,280(税込) ※送料込み

うどんとそばが合体!いいとこどりのニュータイプ「うそば」

出品者:ワカサ商事(福井県)
表はうどん、裏はそば。うどんとそばが一本になり、それぞれの美味しさを一度に楽しめる麺が「うそば」です。もちっとしたうどんのコシと、福井県産100%使用の蕎麦の風味の絶妙バランスが楽しめますよ。うどんとそばの一体化をダイレクトに表現した茶・白のコントラストが特徴的な「元祖うそば」のほか、風味の異なる2味もあります。

うそばバラエティセット[元祖・梅・お茶] 各1箱
¥3,990(税込)+送料

ピリッと辛味が練り込まれた「カレーめん」

出品者:きちみ製麺(宮城県)
400年の歴史を誇るみちのく宮城の名産麺・「つりがね印」白石温麺(しろいしうーめん)の製造メーカー、きちみ製麺が開発したピリッとしたカレーの辛味を練り込んだ熟成仕上げの乾めん。3分煮込み、付属の特製オリジナルカレースープをかけてどうぞ。

カレーめん 100g×20袋入
¥3,240(税込)+送料

【3】全部知ってたらかなりの麺好き!日本各地で愛されるご当地麺

熊本県 水俣「みなまたちゃんぽん」

出品者:九州の味ちゃんぽん拉麺のたけんこ(熊本県)
全国的な知名度を誇る長崎ちゃんぽんの他にも九州各地ではご当地ちゃんぽんが存在します。その一つである「みなまたちゃんぽん」は野菜をたっぷりと使用している点が特徴。注文を受けてから製造される店舗こだわりの味を楽しんで!

熊本名店たけんこ「みなまたちゃんぽん(生麺)」 3~4人前
販売価格:¥2,980(税込) ※送料込み

広島県 呉「呉冷麺」

出品者:点心 珍来軒(広島県)
テレビでも多数取り上げられた実績をもつ呉市のソウルフードがこちら。コシのある平打ち麺に甘みとピリッとした辛さが広がる酸味を抑えたスープで、クセになる人続出!乾麺でも生麺でもない「半生真空製法」で届くので、簡単調理でお店の風味を再現できますよ!

「元祖 呉冷麺」お試し2食セット
¥2,160(税込) ※送料込み

福岡県 博多「ラーソーメン」

出品者:博多創作居酒屋 ふとっぱら(福岡県)
1980年創業、博多創作居酒屋「ふとっぱら」で月間2万食を突破!「ラーソーメン」がご家庭でも楽しめるようになりました。氷でキュッとしめられた細麺は氷の中でも伸びることなくツルツルっとした食感が好評。お酒の〆にはラーソーメン!という人も多いくらい喉ごしスルッと軽く食べられます。科学調味料などの添加物を使用していない醤油ベースの甘いつゆで召し上がれ。

ラーソーメン 9食分(3食分×3箱)
¥3,002(税込)+送料

まとめ

いかがでしたか?同じ名称で呼ばれる麺であっても製麺所の製法や太さ、食べ方によって印象ががらりと変わるので知れば知るほど食べ比べしてみたくなりますね。
ネット通販なら調べてそのまま注文できるのが嬉しい♪ぜひお気に入りの個性派麺を探してみてください!
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