熊本県 人吉市中林町

せんい生活

私達は、熊本県人吉市できくらげ、温泉しいたけなどの栽培加工販売をしております。
街に残る産業とはじめ、もう10年以上になりました。私も73歳となり、これまで私たちのきくらげ、温泉しいたけを食べて頂いた皆さんに感謝しかありません。

今も変わらず朝3〜4時から作業をはじめ、1日ずっときくらげと一緒です。
まめに掃除と水やりをし、収穫後は手で洗うなど手間ひまかけて丹精こめ作っております。
きくらげは、食物繊維、カルシウムなどミネラルも豊富で、乾燥きくらげはビタミンDも豊富と言われており、とても身体にやさしい食べ物です。食感もよく、毎日取り入れた欲しい一品です。

わたしたちの紹介

乾燥する前に1枚1枚、手作業で丁寧に選別します

乾燥させる前に大きくて良質なきくらげを選別しひとつひとつ丁寧に手作業で並べていきます。
大変な作業ですが、これをすることできくらげのレベルを均等にし水に戻した際にもきれいなぷりぷりしたきくらげでお召し上がりいただけます。

防虫・清掃・ハウスの管理を徹底しています

ハウス内は、防虫対策を徹底しているため、ボウシ、手袋、マスク、長靴で出入り時は、消毒して出入りします。
パイプ棚に丁寧に設置して栽培します。
1菌床の重さは約2500gです。
温度28度、湿度85%、散水1日に約3~4回行います。菌床に切りこみを入れて約10日間程で発生します。

選別したきくらげを時間をかけて乾燥させます

組合員全員で組立てた大切なキクラゲの乾燥ハウスです。
間口6m×長さ18m×3棟です。
ハウス内は熱く、ハウスで90%程乾燥して、後は乾燥器で仕上げ乾燥をします。
最後の仕上げは高温度の乾燥機で乾燥させます。
乾燥機の部屋は大変熱いですが、美味しいきくらげをつくるために温度管理をしながら丁寧に管理していきます。

まだまだがんばりゃなです

街に残る産業、若い方にも関わってほしい仕事として、根付くまで頑張ってきくらげ、温泉しいたけづくりに取り組んでいきたいと思います。私もまだまだ夢いっぱいに頑張ります。
ぜひ応援よろしくお願い致します。

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