福岡県 福岡市博多区博多駅前

いきいき倶楽部 健幸舎

にんにくの健康効果は有名ですが、実はその歴史はとても古いんです。
それは紀元前3000年頃の古代エジプト、砂漠の厳しい環境のなか巨大ピラミッド建設時に労働者たちのスタミナを支えていたのがにんにくだと伝えられています。それほど古くからにんにくは元気の源として珍重されてきました。
そして1990年、アメリカ国立がん研究所が発表したデザイナーフーズ計画では、40種もの野菜や果物のなかで食習慣を改善するために最も重要度の高い食材としてトップに選ばれたのがにんにくだったのです。

「にんにくは体にいい」とわかっていても、独特なあのにおいや風味が苦手という方も少なくありません。
そこで、もっと多くの方に美味しく健康になってほしいと生まれたのが、この熟成黒にんにくです。
じっくりと時間をかけて熟成させることで、白いにんにくが真っ黒に!?でもそれだけではありません。
にんにく特有のにおいも少なくなり、甘酸っぱくてフルーティーな風味に生まれ変わるんです。
さらに風味だけでなく栄養価も非常に高いので、毎日の健康・美容の維持にとてもおすすめの自然食品です。
にんにくが苦手な女性やお子様もまず一度お試しください。

わたしたちの紹介

京都宇治茶葉による「自己発酵」で美味しさMAXの最高級にんにく

北国ならではの厳しい冬の寒さがにんにく本来の生育活力を引き出し、 降り積もった雪の下で冬を超えることにより、肥えた土の中で自然のちからをしっかりと蓄えた風味豊かなにんにくに育ちます。
そんな日本を代表するブランドにんにく「青森県産ホワイト六片」を使用しております。

ただし、短期間で水分を使い蒸しただけの黒にんにくとは違い、にんにくの成分と 美味しさを最大限に引き出すために水や添加物を加えない 『自己発酵』にこだわっております。
さらに、京都産宇治茶の茶葉とともに熟成発酵させることでとてもまろやかな風味で最高の状態となります。

二段階熟成によって濃厚な風味&ポリフェノールが8倍に!?

熟練の職人がにんにく一つ一つの性質を見極め、徹底的に管理された 温度・湿度のなかでおよそ30日間じっくりと熟成されます。
熟成された黒にんにくを釜出し後、さらに7~10日間ほど追熟します(二段階熟成)。
常温の環境下でゆるやかに熟成が進むと、身が引き締まり、 よりまろやかでかつ濃厚な味へと変化していくのです。

このようにじっくりと時間をかけて熟成させることで、注目の抗酸化成分ポリフェノールは 生にんにくの約8倍、黒にんにく特有の成分S-アリルシステインは3倍以上にもなります。
黒にんにくは風味だけでなく、栄養価も非常に高いので毎日の健康・美容の維持にとてもおすすめの自然食品です。
にんにく特有のにおいも少なく、食べやすいひと口サイズのバラタイプなので女性やお子様も安心してお召し上がりください。

普段のお料理に!熟成にんにくオリーブオイル

にんにくの香りがいつもの料理を引き立てる!
熟成にんにくを使用したオイルもお取り扱いございます。

スペイン産のエキストラヴァージンオリーブオイルに青森県産のにんにくを漬け込み、低温熟成しました。
サラダやパン、カルパッチョ、パスタなどいろんな料理の味をにんにくの香りが引き立てます!

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