愛媛県 宇和島市丸之内
おでん酒庵 すぎのこ
愛媛県の南部、宇和島市に本店を構えるおでん屋。
【おでん酒庵すぎのこ】です!
奈良のおでん屋さんで修行した店主が、地元宇和島で2011年に開店しました。
醤油を使わないあっさりお出汁のおでんを中心に、愛媛宇和島のブランド養殖鯛『鯛一郎クン』や
高知西土佐の『四万十牛』高知の地鶏『土佐ジロー』などを提供しております。
また、それら食材の旨味を引き出す自家製ぽん酢『ぽんのこ』も好評です。
愛媛県の南部、宇和島市に本店を構えるおでん屋。
【おでん酒庵すぎのこ】です!
奈良のおでん屋さんで修行した店主が、地元宇和島で2011年に開店しました。
醤油を使わないあっさりお出汁のおでんを中心に、愛媛宇和島のブランド養殖鯛『鯛一郎クン』や
高知西土佐の『四万十牛』高知の地鶏『土佐ジロー』などを提供しております。
また、それら食材の旨味を引き出す自家製ぽん酢『ぽんのこ』も好評です。
おでん酒庵すぎのこのおでんは、お醤油を使わないあっさりとしたお出汁です。
毎日丁寧に昆布と鰹節でお出汁を取り、最後の一滴まで飲み干していただけるようなおでんに仕上げております。
元々は「豚しゃぶ専用ぽん酢」として作りました。
その後、お客様から「何にでも合うから少し分けて」とのお声を頂き、【ぽんのこ】として、商品化されました。
旨味の強い愛媛県愛南町の薄口醤油をベースとした、柔らかな酸味に出汁の薫るぽん酢です。
豚しゃぶ等お鍋に、サラダや冷やし中華、冷奴など幅広いお料理に合わせて頂けます。