長野県 小諸市市

信州こもろ食ママ倶楽部

信州の小諸で、雑穀栽培をしながら、栄養士、雑穀エキスパート、食養などの資格を持つ代表と若いママ達とベテランのママとのコラボで、雑穀加工や、地元の農産物の加工、販売、発酵調味料などの開発などもしています。

家族の笑顔を作るお手伝いが出来たらと考えています。

わたしたちの紹介

信州の風土が育てる、安心・安全な雑穀を普及しています。

地元の雑穀生産者が高齢化で減る一方ですが、昨年から食ママ畑に雑穀栽培も始めました。
農薬は一切使わず、信州雑穀復活プロジェクトの仲間達と頑張って栽培しています。
雑穀の良さを多くの皆さまに知って頂く為に、美味しいそれぞれの特性を生かしたブレンド米やポン菓子やお菓子にして、巾広い年代の方に召し上がって頂く為に開発、販売もしています。

信州の地元で採れた雑穀だけのブレンド米

まず、家族で雑穀を美味しく食べる1番簡単な食べ方!
お米に混ぜて・・炊くだけ。

★ 信州五穀ブレンド米
 もちきび
 もちあわ
 黒 米
 赤 米 
 アマランサス
5種の雑穀のブレンド米
もちっと食べやすい雑穀ブレンド
雑穀初心者の方向け

★信州七穀ブレンド米
 黒 米
 赤 米
 もちきび
 もちあわ
 タカキビ
 そばの実
 大 麦
ザクザク、食べ応えのある雑穀をブレンド、カレー、リゾットなど
雑穀通の方にお薦め

★信州ホワイトブレンド米
 もちきび
 もちあわ
 大 麦
 もち麦
 アマランサス
麦を2種入れた、夏向きのホワイト系雑穀ブレンド米。色がキレイで炊き込みご飯や丼にも、

ホワイトブレンド米のピラフ

お米に混ぜて、そのままでももちろん美味しいですが、こんなピラフにしてもキレイです。

いろいろ美味しい加工商品に挑戦!

上の写真は、エゴマ(いくさ)のふりかけ!
少し臭みのあるエゴマを深焙煎して、有機栽培の山椒とモンゴルの美味しい天日湖塩で風味の良い、美味しいふりかけに仕上げました。
ごはん類、汁物、そば、うどん、ボンゴレパスタにも何でもかけてめしかあがれ!

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