三重県 いなべ市

テンフィールズファーム

三重県のいなべ市でコンテナを使って菌床しいたけの栽培を行っているテンフィールズファームです。
現在、全国で急増する遊休農地や耕作放棄地は社会問題となっております。
私たちはそのような遊休農地を有効活用し、農業施設を全国にスピード展開し、遊休農地から新価値を創造することを目標としています。

わたしたちの紹介

コンテナによる栽培環境の徹底管理!

断熱材が入ったリーファーコンテナを使用しているため、天候や外気温の影響を受けません。
椎茸を栽培する際に最も重要な3つが、湿度・温度・⼆酸化炭素です。
コンテナの中では業務用のエアコン、加湿器、排気口、スプリンクラーを取り付けており、しいたけの成長度合いに応じて微調整をしながら栽培しております。
このような徹底管理された環境で作られたしいたけは、肉厚でみずみずしく非常に品質の良い仕上がりになっております。

繊細で丁寧な栽培!

しいたけは温度や湿度を少し間違えると、軸が細いまますぐに成長し、薄くて笠の開いたものになってしまいます。
じっくりと丁寧に育て上げることで厚くてプリプリなしいたけが出来上がるのです。

味の決め手は水分量!

通常スーパーや八百屋に並ぶしいたけは、店頭に置いてる間に少しでも劣化を抑えるために半日から1日かけてできるだけ水分抜いて出荷します。
しかし、しいたけは水分量が多いほうがみずみずしくておいしくなります。またしいたけ独特の風味なども抑えられるので、しいたけが苦手な方でも食べやすくなります。
もちろん、冷蔵庫でしっかりと保管すれば1週間程度は保存可能です。
採れたてでお届けできるめりぃさんのお店だからこそ可能になる水分量のしいたけをぜひお召し上がりください!

おすすめ調理法!(冷凍保存も可能)

送られていた新鮮な生しいたけはシンプルに焼きしいたけにするのが一番のおすすめです。
お好みで塩・醤油・バターなどで食べるとしいたけの旨味がダイレクトに伝わり口の中が幸福に満たされます!

量が多くすぐには食べきれないという方には冷凍保存もおすすめです。
実は、しいたけは冷凍すると味が凝縮されて旨味がアップするんです。
解凍したしいたけは煮物や炊き込みご飯などに使えば、非常においしく仕上がります。

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