和歌山県 有田市宮崎町
福扇水産
和歌山県有田市にある箕島漁港で代々漁師をしている福扇丸の上野山 翔史です。
私自身も10年以上しらす漁に携わってきました。漁師歴40年を超える父と共に1年を通して新鮮なしらすを漁獲しています。
是非、数多くの方に新鮮でおいしい有田辰が浜産のしらすを味わっていただけたらと思い出品致しました。
和歌山県有田市にある箕島漁港で代々漁師をしている福扇丸の上野山 翔史です。
私自身も10年以上しらす漁に携わってきました。漁師歴40年を超える父と共に1年を通して新鮮なしらすを漁獲しています。
是非、数多くの方に新鮮でおいしい有田辰が浜産のしらすを味わっていただけたらと思い出品致しました。
有田市箕島漁港のしらすは比較的水温が1年を通して高い紀伊水道で漁獲される為、禁漁期がなく年中おいしいしらすを獲る事が出来ます。
ただしらすは鮮度管理が難しく水揚げされた後、時間をかけてしまうとすぐに弱ってしまい美味しい釜揚げしらすにはなりません。そこで私共はしらすの水揚げ漁港から車で約3分の場所に加工場を設置し、買い付け後すぐに釜揚げにする事で新鮮なまま味わい深い釜揚げしらすを作っております。
釜揚げされたしらすをほんの少し干す事で、水分量を少し落としたしらす干しやしっかりと乾燥させる事で風味を閉じ込めたちりめんなども福扇水産では加工・製品化しております。
私たちは漁師ならではのこだわりとして乾燥工程では機械を使用せず、天日干しでひとつひとつ丁寧に仕上げています。
気温の低い時期はしっかりと長時間乾燥させパリッとした食感のちりめんに。気温の高い時期は乾燥させすぎると黄色く変色し味も落ちる為、少しふわっとした食感のちりめんに仕上げていきます。
季節や天候条件に合わせて乾燥させる時間の調整等、漁師として長年培ってきた経験やこだわりを詰め込んだ味をお楽しみください。
「釜揚げしらす本来の味を楽しんで頂きたい」との思いから、一番のおすすめは温かいごはんにそのままのせて、お好みでねぎや卵黄を添えて釜揚げしらす丼として食べてみて下さい。レシピものせるだけなので、忙しい朝にもぴったりです。
朝食はパン派という方にも、パンにしらすとチーズをのせて焼くだけ!あっという間にとっても美味しいシラストーストの完成です。
ちりめんならごま油でカリカリになるまで炒めてサラダや冷奴にかけて食べても美味しいです。
福扇水産で販売しているしらすを味わって頂き、『和歌山箕島しらす』をより多くの方に知って頂きたいと私たちは考えております。
今、漁師たちの間では高齢化の問題やより安い海外産の魚の流通など、将来に不安を抱えている者も少なくありません。
そんな中で私たちが多くの方に『和歌山箕島しらす』をお届けする事で国内で獲れる魚の美味しさや魅力を知って頂き、有田市箕島漁港の漁師たちの助けに少しでもなればと思っています。