香川県 三豊市高瀬町上麻

ハラシモベース

私たちは、香川県の三豊市、山間の原下という集落で100年以上続く農家の4代目としてハラシモベースを立ち上げ、 現在6年目になります。
柿や桃、キャベツなどの生産を行いながら、農業で実現する豊かな暮らしを目指して様々な事にチャレンジしています。
農作業の傍ら、アレルギーに対応した農家6次化スイーツブランド「CHOU (シュー)」を立ち上げ、2021年4月、 乳不使用ヴィーガン生キャラメルを商品化いたしました。

一般的なキャラメルの原材料には乳と砂糖と油が使われています。
豆乳キャラメルと表記されている商品にも原材料で乳が使われていることがあり、乳製品アレルギーのある方は、ほぼ食べることができません。
キャラメルとイメージするとスーパーで売っているミルクキャラメルの様に安価な大量生産品を思い浮かべるかもしれませんが、全くの別物の仕上がりとなっています。

わたしたちの紹介

祖父が手植えした柿の木を ​ずっと繋いでいきたい。

曽祖父の代から4代続くハラシモベースは、約100年前、香川県三豊市の「麻」という地区で、竹やぶだった山をシャベル1本で開墾したところからはじまりました。
麻地区の中でも山間地の「原下(ハラシモ)」という小さな部落に位置しており、寒暖差のとても大きな地域のため、周りが晴れているのにハラシモだけ雪が降る、なんてこともあるような特殊な気候が特徴です。
寒暖差が大きいことは、果樹にとって過酷である反面、実は甘くておいしい果樹に育つためには欠かすことのできない条件でもあります。
一般的に果樹は、暖かい昼間は光合成により糖類を作り、寒い夜は糖類を消費しますが、気温が低いと消費する活動が抑えられるため、糖類を蓄えて甘味や旨味を凝縮するのです。
平地と比べると、どうしても作物ができるのが遅くなってしまうのですがわたしたちはこの恵まれた環境を活かし、自然に逆らわず、熟すまでじっくり待つことで、より旨味のつまった、品質のよいフルーツをお届けすることにこだわっています。
生産者自らが見極めた、一番おいしい、食べごろのフルーツをぜひ味わってみてください。

ハラシモベースでは、サラダにぴったりな「Salad KAKI」をはじめ、桃、キャベツ、玉ねぎ、たけのこなど、​季節にあわせた生産物を、最高の環境で妥協することなく栽培しています。

【Salad KAKI】
今が旬!
釣鐘型で大ぶりな渋柿。
渋抜き後はパリパリと歯ごたえのある食感とさっぱりとした甘さで料理との相性も抜群!
産地以外では見かけることも少ないため、知る人ぞ知る、隠れファン急上昇中の品種です。

【桃】
三豊は日照時間が長く、雨が少ないことから、古くから良質な桃の産地としても知られています。スイーツのようにとろける甘さとやわらかな果肉は一度食べたら忘れられないと評判です。

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