長野県 大町市平

穏蓮路辺香(オレンジペコ)

2010年7月、夫婦で長野県大町市に移住。
およそ築160 年の古民家を自身でセルフリノベーションしました。
穏蓮路辺香(オレンジペコ)は北アルプス”蓮華岳を望む、ある穏やかな路の辺りから香る” そのような風景を再現した「農ある暮らしを体験できる宿」です。
「半農半X」、「農的な暮らし」をモットーに、小さな畑で年間30種類の野菜やベリー類、豆類、栗を無農薬自然栽培で育てています。

わたしたちの紹介

夫はからだに優しい無農薬、無化学肥料のお米作り担当

「からだに優しいお米を届けたい」、そんな思いから、試行錯誤して除草剤や化学肥料に頼らず、病気や雑草に負けない元気なお米作りを始めました。冬季湛水、田んぼは耕運しない不耕起手植え栽培、除草も最低限で稲の生育を極力邪魔しないで、自然に任せて見守るような栽培方法です。収量は少なめですが、収穫時は病気も無くとてもきれいな稲になります。
~~~ペコの稲作 春夏秋冬~~~
春:北アルプスに雪が残る4月、種まきから苗を育てます。冬から準備した水田の中の有機物が微生物によって分解され、稲の肥料分となります。
夏:6月~カッコウの声を聴きながら丁寧に手植えをします。
秋:稲刈りです。天日干しも欠かせません。
冬:春に備え、最小限の有機物を入れて水を張っておきます。

レシピの数は数百以上。妻は無添加パン担当

若い頃インテリアコーディネーターをしつつ、パンお菓子の技術を習得後、教室主宰、週末だけの小さなパン屋さんを経営。
移住後は宿泊客様と自家栽培の野菜やベリーの収穫体験を交え、パン作りを通して食育や焼き立てパンの美味しさを味わって頂いています。
パンのレシピは数百を超えますが、その中でも人気のパンやシフォンケーキ、焼き菓子等、季節に応じて40~50種類程を主に製造しています。
めりぃさんで出品しているパンは、「長野の農産物を全国の皆さんに食べていただきたい」という思いから、ベリー類や栗など、主に自分の畑で収穫したものを中心に地元の野菜・果実を加工しています。
ぜひ、ご賞味頂けたら嬉しいです。

生き物と共に育つお米「無農薬・無化学肥料・ハゼ掛け米」

田んぼには蛙をはじめ様々な生き物がおり、食物連鎖が起きています。益虫は害虫を食べてくれますので、人間はそれを見守るだけです。稲の株間も広くしてあるので、風も通りやすく、病気とも無縁です。私達の稲が無農薬で育つ理由がここにあります。
生き物でいっぱいの田んぼは、私達が余計な手を出さなくても、稲が健やかに育つ環境を整え、外から大量の肥料など与えなくても、最低限の実りくらいはもたらしてくれるのです。
また、お米の甘みをより引き出す為稲刈りの後は天日干しをしています。
近年稲作は規模拡大・機械化し、天日干しの風景を見ることが少なくなってきています。
自然の力を利用して乾燥させたお米は、何物にも代えがたい風味や味わいがあります。

「北アルプスの湧水と自家製フィリング」

当店のパンは、北アルプスの湧き水と無農薬自家栽培の野菜、豆類、ベリー類、信州のりんごや果物等を加工し、フィリング(パンの中身にいれる具材)は全て自家製にこだわっています。
添加物や保存料は使用せず、子供からご年配の方まで安心安全に食べて頂ける無添加のパンです。
~~~自家製フィリング 春・夏・秋・冬~~~
春…苺、ジューンベリー、長野県特産のルバーブ等をジャムに
夏…夏野菜のミニトマト・ピーマンはフレッシュのままピザに
トマトソース、ズッキーニのラタトゥイユ、ブルーベリージャム、バジルペースト
秋…栗渋皮煮、食用ほおずきジャム、りんご煮
冬…花豆、黒豆、小豆 みかん、レモン等柑橘系ジャム作り
その他、グラタン、ベシャメル、ミート

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