香川県 観音寺市古川町

さぬき鳥本舗

さぬき鳥本舗は昭和63年瀬戸大橋の開通とともに設立し、2018年4月で創業30周年を迎えました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

わたしたちの紹介

香川名物「骨付鶏」とは

香川県丸亀市より誕生した骨付鶏は、半世紀の時を経て、香川県内全域に広がり、いまや「讃岐うどん」に続く香川の名物になりました。
骨付きもも肉を塩・コショウ・ガーリック・唐辛子で味付けしたっぷりの鶏油(チキンオイル)で揚げ焼きました。
地元では「とりの足」と呼ばれ、讃岐人の〝おごちそう″として親しまれています。

こだわり

使用する鶏肉は熊本県、宮崎県、長崎県などのフレッシュな国内産。
調味料も瀬戸の粗塩や、香川県産のにんにくなど、厳選した素材を使用しています。
調理法にもこだわり、焼き立てを真空パックにすることで、鶏の旨みを閉じ込め、そのまま肉全体に味をなじませています。
おいしい状態を長期間(30日)保つことができ、お店の味を自宅でもかんたんに楽しむことが
できます。

美味しい焼き方

①温める…パックのまま電子レンジで約1分温めます。
②チキンオイルを熱する…①の間にチキンオイルをフライパンに敷き、熱しておきます。
③フライパンで焼く…フライパンが温まったら骨付鶏を入れ炒めます。
④表面をパリッと仕上げる…皮を下にして、強火で約50秒一気に焼いていきます。
同様に裏面も30秒焼きます。
※この時油が跳ねるので、フタをします。
⑤油をかける…焼きあがった骨付鶏をさらに盛り、スパイスや鶏の旨みが出た熱々の油をかけます。
⑥出来上がり…これで完成!美味しいビールと一緒に召し上がれ。

さぬき鳥本舗

県内で唯一骨付鶏専用の卸売・生産工場がある「さぬき鳥本舗」。
骨付鶏を真空パック用の味に開発し香川県のご当地グルメを、お土産・ギフトにして販売し始めた元祖は弊社です。
その誇りとプライドを大切にし、これからも県内外に骨付鶏の魅力をお伝えできるよう、精進してまいります。

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