佐賀県 武雄市山内町三間坂鶴ノ原

鶴ノ原北川農園

鶴ノ原北川農園は、佐賀県武雄市の自然豊かな棚田で、自然の恵み(きれいな山水、きれいな空気、豊富な太陽光、多様な生き物)のみで、伊勢神宮の御神米「伊勢ヒカリ」を丁寧に育てています。

また、当農園と天吹酒造の最強のコラボで醸された、無添加の「生酛特別純米原酒  天乃榮」も販売しています。

わたしたちの紹介

安全で美味しい幻の「伊勢ヒカリ玄米」

当園で栽培しているお米は、肥料・農薬不使用の新品種・幻の「伊勢ヒカリ」です。コシヒカリを凌ぐ味とも言われる伊勢ヒカリは、希少品種で、生産している農家もごくわずかです。

また、伊勢ヒカリの玄米を炊いた「酵素玄米」や「発芽玄米」としてお召し上がりになると、美容や健康にも効果的であり、大変人気をいただいております。

澄んだ空気・水・豊かな自然環境中で、愛情込めて育て上げた安全で美味しい鶴ノ原北川農園のお米を、ぜひご賞味いただければと思います。

当農園の伊勢ヒカリ玄米の特徴

農薬・化学肥料を使った場合は、その残留成分が米糠の部分に含まれてしまいますが、当農園の米はその心配がありません。
小さなお子様からお年寄りの方まで、玄米のまま安心して食べることができます。
また、玄米を白米に精米する過程で捨てられる米糠の部分には、40種類以上の豊富な栄養素が含まれています。
ですので玄米は白米より数倍の栄養があり、健康に良いのが特徴です。
特に玄米には、私達の健康な生活には欠かせない、ミネラルが豊富に含まれています!
そのお米を加工して、「生酛特別純米原酒  天乃榮」も販売しています。

「伊勢ヒカリ」の「玄米酵素ごはん」

材料は、玄米:4カップ、小豆:1/3カップ、天然塩:小さじ1杯だけです。(分量は、好みにより変えればいいと思います)
夜寝る前に、これらと水を炊飯器(1リットルサイズ)に入れて、軽く混ぜて、タイマー予約炊飯するだけです。
朝起きたら、炊きあがっています。

一晩吸水するため、圧力なべを使わなくてもちょうどいい柔らかさに炊き上がります。(玄米モードなしでも大丈夫だと思います)
常に保温状態にして、1日に1回かき混ぜれば10日間ぐらい食べられます。
日がたつほど、美味しくなります。
玄米は、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質、食物繊維も豊富なため、非常に健康に良いのです。
私も、これを5年以上続けています。

栽培方法へのこだわり

鶴ノ原北川農園は、佐賀県武雄市山内町の山に囲まれた、自然環境豊かな田んぼで、 農薬・肥料を使わずに、きれいな空気・ミネラル豊富な山水の恵みにより、お米、野菜を育てています。農薬や肥料を使って栽培した作物は、本来の栄養素や味が落ちることを知り、自然栽培を始めました。自然に生えてくる草等を土の中へ還して、微生物や小動物などを増やしながら土作りを行っています。

伊勢ヒカリの田んぼの土作りは、自然に生えてきた草と稲わら、もみ殻、米ぬかなどの有機物を田んぼに還してやる循環農法を行っています。 その際に、有機物の分解を助ける微生物資材(マイエンザ)と土にミネラル分を補給する植物性ミネラル資材(アースジョイ)を使用しています。

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