米蔵砂川屋
美味しいお米を育てるには、田んぼづくりが大切です。
「おいしい米はいい田んぼに育つ!」をモットーに。
鳥取県鳥取市の鹿野町という自然にあふれた土地で、
美味しいお米をお届けするために、田んぼづくりからこだわり続けています。
特別栽培米のコシヒカリに最も適した有機肥料を研究し、鳥取県の特別栽培米の認証を取得しました。
「安心・安全」なおいしいお米を育てています。
わたしたちの紹介
米作りにおいて重要な『水』
米作りにおいて水は非常に大切な役割を担っていて、
どんな水でもおいしいお米になるわけではありません。
鳥取県の名峰「鷲峯山」を始め山々から湧き出るミネラル豊富な水をたっぷりと田んぼに流し込み、
徹底した管理の元で育てています。
2年をかけ微生物によって完全に分解された堆肥を使い、
通気性、透水性に優れた「いい田んぼ」が出来上がります。
収量は少なくなりますが、田植えの際に通常よりも間隔を広く取り、
お米がしっかりと根を張り丈夫で太い稲株を育てています。
『特別栽培米』
綺麗な水にしか生きられないタニシが棲むほど、安全な環境のなかで米作りをしています。
化学肥料は一切使用していません。
農薬は普通の作り方の20%程度で、
肥料は米ぬかを主体に炭、カニ殻を使用した有機肥料を使っています。
鳥取県が指定する厳しい条件を満たし、
体に優しい安心・安全なお米を生産しています。
恋の民話が残る地で生まれた『さくら姫米』
鳥取県の特別栽培米の認証を取得した「コシヒカリ」です。
恋の民話「さくら姫物語」が残るこの地で、
『さくらの花のように多くの人に愛され印象に残るお米』
に育つよう願いをこめて『さくら姫米』と名付けました。
まずは、炊き立てをそのままお召し上がりください。
香りはもちろん、なによりその艶々とした「のど越し」をお楽しみいただけると思います。
冷めても美味しいとお客様から評価いただいておりますので、お弁当にもおすすめです。
コンクールで数々の受賞歴『いのちの壱』
『いのちの壱』は通常のコシヒカリと比べると、粒が1.5倍大きいため穂が通常のコシヒカリよりも垂れ下がります。
香り、甘味、粘りも強いお米です。
お米を研いだ後、少なめの水加減ですぐに炊き上げて、そのままお召し上がりください。
粒が大きいため通常のコシヒカリよりも吸水力があります。
炊きあがりはふっくら艶々で、粘りも強いため今までにない食感を感じることが出来ます。
(※時間予約など漬け置きすると美味しさを損ないますのでご注意ください)
数々のコンクールで受賞歴を持つスーパー品種を是非ご堪能ください。
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