福岡県 福岡市南区
タケシゲ醤油
タケシゲ醤油は、福岡・博多で約270年の歴史がある、料理人のための醤油店です。
これまでは料理人のみが知る醤油でしたが、家庭でも使いたいとの多くの皆様からの要望にお応えしたいと思い小売も始めました。
「食材を輝かせる」と評される伝統のこいくち醤油、さしみ醤油、ポン酢をはじめ、話題の「博多ニワカそうす」等、様々な料理で活躍する醤油を取り扱っております。
タケシゲ醤油は、福岡・博多で約270年の歴史がある、料理人のための醤油店です。
これまでは料理人のみが知る醤油でしたが、家庭でも使いたいとの多くの皆様からの要望にお応えしたいと思い小売も始めました。
「食材を輝かせる」と評される伝統のこいくち醤油、さしみ醤油、ポン酢をはじめ、話題の「博多ニワカそうす」等、様々な料理で活躍する醤油を取り扱っております。
醤油の品質向上を目指し、品評会が毎年開かれます。
受賞するには味・香り・色、これらがバランスよく調和していなければなりません。
高い技術力が求められます。
全国で醤油屋はおよそ1,500あるそうですから、受賞はかなりの名誉です。
タケシゲ醤油は五福醤油の時代に出品し、毎年のように受賞していました。
記録に残っているだけで13年連続。それ以上受賞していたとの話もあります。
その輝かしい受賞の記録は残念ながら一枚の額が現存するだけですが、醤油工業協同組合には一部資料が残されています。
全国の品評会で高く評価されたクオリティーは、今もタケシゲ醤油に引き継がれています。
伝統的な九州醤油はもちろんのこと、「博多ニワカそうす」「塩みりん」等、オリジナリティあふれる調味料も取り揃えております。
【博多ニワカそうす】
1752年創業の老舗醤油屋が作る秘伝のタレ。
これ1本で300種以上の料理が作れる、魔法の万能調味料です。
テレビ、新聞、雑誌等…各種メディアでも多数紹介されました!
とろ~りかけて塗りからめるだけで、照焼きも、煮込み料理も瞬く間に完成。
忙しく時間がなくても本格手料理が作れます。
タケシゲ醤油は時代に合った“おいしい醤油”を追求し作ってきました。
一方、その信念は創業以来変えることはありません。
その信念は5つ。お客様への五か条の誓いです。
(1) 名より実。徒に知名度を上げるようなことはしない。
(2) 理屈より味。博多の醤油として「一番おいしい」を目指す。
(3) 使う材料を吟味し熟慮のうえ最適なものを選ぶ。
(4) 必要以上の利益を頂かない。
(5) 食の「伝承文化」「楽しさ」「尊さ」を感謝の心を添えてお届けする。
劇的においしくなるこの醤油で、お料理を楽しんでくださる方がもっと増えてくれることを願い、スタッフ一丸で頑張っています。
私たちは、料理は言葉を超えたコミュニケーションだと思っています。
簡単・便利な時代だからこそ、料理づくりの喜びを感じて頂くお手伝いをしたいと考えております。
ぜひ一度お店にもお越しください。