福岡県 福岡市中央区
博多ウエダ
低温熟成無添加ひもの 博多ウエダは旬のお魚を魚市場から仕入れ、
素材を活かして、こだわりの干物を製造・販売している会社です。
九州 博多から美味しい・安心・安全な無添加ひものを造り、お届けします。
低温熟成無添加ひもの 博多ウエダは旬のお魚を魚市場から仕入れ、
素材を活かして、こだわりの干物を製造・販売している会社です。
九州 博多から美味しい・安心・安全な無添加ひものを造り、お届けします。
全国でも有数の魚の水揚げ量を誇る「博多漁港」。
弊社は、この漁港から車で5分と距離が近いので鮮度を落としません。
玄界灘、日本海や東シナ海などの豊かな漁場で獲れた新鮮な魚を直接仕入れています。
仕入れ人が目利きした新鮮なお魚は、8割以上が地元九州産。
お刺身で食べられる程の鮮度の良さ、脂ののりにこだわって仕入れます。
素材の味を引き出すひものにとって大事な役割を担う「塩」は、
長崎県西端の五島灘のきれいな海水からつくられた「いそしお」を使用。
鮮度保持に極めて高い効果と、「ひもの」の風味が持続し、丸みのある味に仕上がります。
あえて天日に当てず、衛生的な冷蔵庫内で特殊乾燥シートを使用した低温熟成乾燥。
一枚一枚丁寧にじっくりと乾燥させ、余分な水分や臭みだけを取り除き、素材本来の味を活かして造ります。
水分が多く残ることで、より生魚に近い食感が生まれ、素材そのものの持つ色味を保ちます。
魚種、お魚の脂ののり、厚み等にあわせて漬け込み、時間を調整して塩味をつけます。
塩辛さは個人様の味覚にもよりますので、基本的にはお召し上がりの際に醤油やポン酢、
柑橘類等で、味を整えられるよう全体的に薄味に仕上げております。
「美味しい魚が食べたい」というお客様のご要望にこれからも真摯に向き合い、
「より安心・安全」な商品造りに「真心」を込めて努力してまいります。