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博多もつ鍋 和楽

『博多もつ鍋和楽』は、東京西麻布にあるもつ鍋専門店。
本場福岡博多の名店で修業した店主野口省一のもつ鍋は、15年以上、東京の食通の皆様に愛され続けてきました。

野口は、もともと味噌もつ鍋の発祥店である博多の名店『やま中』で15年修業し、長年最高級のもつ鍋と接してきました。

「福岡博多の美味しいもつ鍋を、もっと多くの皆様に味わっていただきたい。」
そんな思いから独立し、東京に本場博多のもつ鍋が食べられるもつ鍋専門店『和楽』をオープンさせます。

本格的な和楽のもつ鍋は、東京の皆様にも受け入れられ、オープンから15年以上経った現在では、予約が困難なほどの名店となりました。

わたしたちの紹介

和楽のこだわり

もつ鍋屋の名店『博多やま中』での15年の修業を経て、独立して15年以上。
野口は30年以上、真摯にもつ鍋と向き合ってきました。
そんな野口のこだわりは、最高級の牛もつと、門外不出のスープです。

①牛もつへのこだわり

もつ鍋には、最高の牛もつが欠かせません。
博多から空輸で仕入れた国産の新鮮な牛もつ(小腸)は、一切の臭みがないため、下処理は必要ありません。
ぷりぷりの牛もつは、十分に脂がのっており、もつ鍋にすると、口の中でとろけてしまう。

もつの大きさにもこだわっており、大ぶりのもつは、一口目こそ美味しいものの、脂がくどくて箸が止まってしまいます。
和楽のもつは、もつの食感を生かしながらも、最後まで美味しく食べられる絶妙なサイズとなっています。

②スープへのこだわり

秘伝のスープは、やま中での修行時代から培ってきたものを更に改良し、また日々、進化し続けております。
東京の皆様に愛されている和楽のもつ鍋のスープを一口飲めば、そのこだわりが実感できるはず。

『味噌味』の深みの秘密は六種類の博多味噌。
六種類の味噌をブレンドした濃厚かつクリーミーな味わい。丁寧にとった出汁がもつの旨味と調和する心も体も温まる和楽を代表する味です。

『醤油味』はコク旨天然素材のダシが決め手。
シンプルだからこそ嘘が付けない旨味。美味、という言葉が当てはまります。博多もつ鍋の基本の味を自信をもってお届けいたします。

ご自宅で最高のもつ鍋をお召し上がりください

博多もつ鍋 和楽を東京に開業して15年以上が経ちました。

私が開業した当初は、東京には本格的なもつ鍋を食べさせてくれるお店はありませんでした。
「皆様に、本場福岡博多のもつ鍋と変わらない本物のもつ鍋を召し上がっていただきたい。」との思いで上京した時のことを、今でも鮮明に覚えています。

お陰様で、東京の皆様は温かく迎えて下さり、今までこうして続けてくることが出来ました。

今までも、これからも、私の想いは変わりません。

「皆様に、美味しいもつ鍋を召し上がっていただきたい。そして『美味しい』と笑顔になっていただきたい。」

どんなに時代が変わっても、食べ物を美味しいと思う気持ちは、いつの時代も変わらないはず。
その気持ちは、人の心を温かく、幸せにしてくれます。
今までも、これからも、皆様にご納得していただける『美味しい』のために、精進してまいります。

どうぞご自宅で、私がこだわったもつ鍋をお召し上がりください。

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