大分県 宇佐市安心院町古川

原木椎茸 トヨチーニ

トヨチーニは豊かな風味と辿りたくなる香味が特徴の原木椎茸です。自然が育む豊かで深い味わいを九州は大分県よりお届けします。

わたしたちの紹介

「トヨチー二」とは?

トヨチーニは市場・流通にとらわれた大量生産品種ではなく、豊かな風味と辿りたくなるような香味が特徴の原木椎茸です。美味しい出汁・旨みのある乾椎茸を作るには美味しい生椎茸を作る必要があります。椎茸の床となる木が育つまで12~15年。その木へ椎茸菌を植え丸3年掛けてじっくり熟させた木から発生する椎茸には即席では表現することのできない豊かで深い味わいがあります。次世代の生産者と次世代の菌が織りなす豊かで深い味わいを原木椎茸の本場・九州は大分県よりお届けします。

芯を貫く椎茸菌の奥深さを

上辺の味ではない芯を貫く椎茸菌の奥深さを引き出すために私達ができることと言えば志のある手を添えるだけ。そうすることで時には椎茸香ではないナッツ臭やミルキーな舌触り、乾椎茸においては2段階3段階と香味が広がり自然の奥深さを感じ取ることができます。そして私達は美味しさの出会いとはタイミングであると考えます。菌の動く時の風の強さ、陽の光、冷たい雨、温かい雨、朝霧や朝晩の温度差。全ての自然要因が相見え彼らを育てます。手元に届いたものは全行程に置いて全てが均一とはなりませんがそのような自然条件と菌が奏でるストーリーを思い浮かべながら皆様のお手元で美味しく表現していただければ幸いです

おすすめレシピ①

トヨチーニのお出汁は様々な料理に応用できるまろやかさ特徴です。和食だけに限らずフレンチ・イタリアンの料理人の方々が旨味のベースに乾トヨチーニを使用しております。
写真は乾燥トヨチーニと玉ネギをベースに調理したポタージュスープ。ハード系のパンとの相性は◎。
【お勧め商品】
水戻りの早いタイプ
スライス(30g)
ランダム(40g)

おすすめレシピ②

定番の筑前煮。一昼夜冷蔵で水戻し。乾椎茸の戻し汁をシッカリ浸みこませた筑前煮は風味豊かに仕上がり乾椎茸が主役級となります。

【お勧め商品】
水戻し後カットしなくてもよい小サイズ(肉厚一口サイズ)
水戻し後カットする中サイズ(肉厚大きめ)

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