北海道 富良野市東麓郷

ふらのジャム園 共済農場

昭和61年に開業依頼、多くのお客様に親しまれてきました。
大人気のハスカップジャムをはじめ、果実系、ベリー系、野菜系など全38種類のジャムなどを販売しております。
「共産共助共栄」(共に産み出し、共に助け合い、共に栄えてゆこう)の理念のもと活動しています。
利他の精神に想いを馳せ、社会の一隅に花を咲かせてゆきたいと願っています。

わたしたちの紹介

“無加水”ジャムにこだわる。

じつは、富良野ジャムは水を一滴も加えることなく作られています。
素材である果物や野菜にもともと含まれている水分だけで煮詰めているのです。
と言っても、最先端の機械や製法を使っているわけではありません。
私たちは、自然の摂理に従った、ごくごく伝統的で昔ながらの手間と 時間をかけた作り方を愚直に実践し続けている、ただそれだけのことなのです。

素材ごとの水分量をはじめ、糖度、酸度等や煮え具合などは、当然のことながら、毎回違ってきます。
さらに、水を加えないことで余計に 焦げやすくもなってしまいます。
ですから、少しの変化にも目配りができるように、今でもふらのジャム園では、小さな鍋ひとつごとに職人たちがつきっきりでそれらを見極めながらジャムを作っているのです。

北海道産素材にこだわる。

富良野ジャムは、砂糖を含め、材料のほとんどが北海道産です。
昼と夜の温度差が大きい土地では、果物や野菜にうまみがしっかりのっておいしく育ちます。
さらに、きちんと完熟するのを待って収穫 されたものから厳選し、ジャム作りの材料にしています。
砂糖も、ジャムにするために必要とされる最低限の分量しか使いません。
完熟した果物や野菜のおいしさを際立たせるためには、それだけで充分なのです。
私たちは、これら素材の本来の持ち味や特色を活かしながら、日々、季節ごとのジャムを作っています。

無添加無着色にこだわる。

富良野ジャムは、創業当時から無添加無着色です。
果物、野菜、砂糖のほかには、ジャムのとろみ付けと酸味・香りづけの ために、生レモンをひとつひとつ手で絞った果汁を足しているだけ。
もともと、昔ながらの伝統的なジャム作りにおいて、防腐剤や着色料、 香料、酸味料などの化学的添加物は必要のないものです。
私たちは、素材の本来の持ち味をできるだけそのままに味わっていただくため、余分なものは一切加えずにジャムを作っています。

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