静岡県 賀茂郡西伊豆町大沢里
岡原わさび
静岡県の西伊豆町で10年以上放棄されていたわさび沢を復活させてわさび作りをしています。
2018年に畳石式のわさび沢は世界農業遺産に認定されました。
天城山系の豊富な湧水と恵まれた伊豆の地質の中、世界農業遺産に認定されたわさび沢で、種をとり苗から一本一本手間暇かけて愛情たっぷり育てています。
静岡県の西伊豆町で10年以上放棄されていたわさび沢を復活させてわさび作りをしています。
2018年に畳石式のわさび沢は世界農業遺産に認定されました。
天城山系の豊富な湧水と恵まれた伊豆の地質の中、世界農業遺産に認定されたわさび沢で、種をとり苗から一本一本手間暇かけて愛情たっぷり育てています。
うちのわさび沢は一番上の段から湧水がわき出ています。
その豊富な水の栄養でわさびが作られます。
しかしながら、この水が全て川に流れるため、農薬や化学肥料を使用せずに害虫を全て手作業で駆除し人や地球に優しい農業を実践しています。
毎年、種をとり苗から化学肥料や農薬を使用せずに栽培しています。
これにより安心安全でわさび本来の味と香りがお楽しみ頂けます。
漬け物にも一切、添加物や香料など入れていないため、わさび本来の辛味と味をお楽しみ頂けます。
わさびは一回使ったら終わりと言われる方がいらっしゃいますが、実はわさびは1ヶ月ほど保存出来るのです♪
最近では「孤独のグルメ」で有名になりましたわさび丼をやってみたいというお声をたくさん聞きます。
作り方はいたってシンプル。温かいご飯の上にすりたてのわさび、鰹節をのせ醤油をたらすだけ。
あとは刺身はもちろんお肉にも相性バツグンです。
岡原わさびは健康と環境を一番に考えた農業を実践しています。
水や土を汚さないように農薬や化学肥料は使わずにいつまでも続けられる持続可能な農業を目指しています。
食べる物は自然の力で育ったものが一番安心で安全で美味しい。
わさび栽培に適した天城山系の豊富な湧水と
恵まれた伊豆の地形の中で育ったわさび。
わさび本来の味と香りをお楽しみ下さい。