愛媛県 宇和島市

野内農園

愛媛県宇和島市の野内隆行と申します。
「美味しくて安全な野菜を作って、家族に食べさせたい」そう思ったことが
私の農業のスタート地点です。勉強を重ねてわかってきたことは、安心安全を
追求するならば、土づくり肥料づくりを徹底することです。
各作物は、えごま油の搾りかすを微生物発酵させた手作り肥料を使って栽培しています。
小規模栽培ではありますが、丁寧に作ったものを宇和島からお届けします。

わたしたちの紹介

丁寧に作った「えごま油」

「素材の良さをそのままに!搾っただけ。」

無加温圧搾のピュアオイルです。クリアーな風味とコクのバランスがよく、どんな食材にも合います。「えごま油は身体に良いと聞いて使い始めたけれど、クセが強くて続かない...」そんな方にぜひオススメしたい美味しいえごま油です。

「手作り肥料で栽培」

えごま油の搾りかすを微生物発酵させた手作り肥料を使っています。肥料の中身を説明できる、安心安全な栽培方法です。

「ていねいな作業」

乾燥調整時の温度管理を徹底しています。えごま油の洗浄~調整工程は非常にシビアな管理を要求され、ていねいに仕上げたものは品質や美味しさに現れます。生産者によってはハウスで乾燥する場合もありますが、野内農園では陰干し仕上げを行っています。酸化の少ない状態で調整したえごまは、身体によい成分も新鮮なまま。

作物には少し、厳しめの環境を与えています。

愛媛県宇和島市は南国の比較的温暖な気候ですが、農園のある「御槇地区」は標高約250mの盆地で昼夜の寒暖差が大きく、農業用水として使用する水は上流に民家のない清流で、真夏でも水遊びに適さないほど冷たい水です。厳しい条件で栽培すると、収穫量は少なくなりますが生存本能を強めてひとつひとつの甘さや、味わいが濃くなる傾向にあります。

いろんな食材にかけて楽しんでください。

えごま油はナッツのようなコクと、クリアーな風味が特徴です。凝った料理を作るよりも、テーブルスパイスのように食事のたびに出して様々な食材にかけて楽しんでいただきたいと思います。写真はトマトとモッツァレラチーズ、えごまの葉で作ったカプレーゼです。

安心安全、美味しさにとことんこだわって作ります。

「有機」と表示のある商品を見ると、なんとなく安心安全な印象を持ち少し高いけど買ってみようと思うことがあります。有機栽培ならばどうして安全なのか、何を使っているから有機栽培なのか、きちんとした説明は書いてない場合がほとんどです。野内農園では中身の説明をきちんとできる栽培に取り組んでまいります。

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