和歌山県 有田郡有田川町

ふみこ農園

箱を開けた瞬間、思わず笑顔がこぼれる。
美味しいものを食べると自然と笑顔になる。
私達は四季を通じ、お客様に喜んで頂ける色んなシチュエーションを想いながら、フルーツ王国と呼ばれる、ここ和歌山県のこだわりの原料を使用した商品作りに励んでおります。
企画、開発、製造、受注、梱包、出荷とそれぞれのスタッフ全員が心に留めているのは、 「お客様に美味しさと笑顔を」お届けしたいという想い。ふみこ農園の商品を手にした方が、美味しく召し上がって頂けるのはもちろん、「誰かに教えたい」「すすめたい」「送りたい」そんな想いになって頂けるような遊び心もプラスして「この次もまた。」笑顔でそう感じて頂けるよう、一つ一つの御縁を大切に。商品を通して人と人とのつながりを育んでいけたらと思っております。

わたしたちの紹介

時代とニーズを捉えた商品たち

美味しさはもちろん、食品ロスを少しでも削減し身体にやさしい商品作りを!SDGs(持続可能な開発目標)を念頭に、食品ロス削減国民運動活動に参加しています。
食にあふれた現代において、女性主体の企業だからこそ私達は「もったいない」の精神を大切に商品作りをしています。
特に近畿大学薬学部との協同開発商品である「梅塩ちゅあぶる」は、「第2回 大学SDGs ACTION! AWARDS」(朝日新聞社主催)において、「今まで廃棄されていた梅酢に新たな価値を見いだすことにより、環境負荷はもちろん、農家の無賃労働を減らす方策である」との評価を頂き、近畿大学の学生3名が準グランプリを獲得致しました。
お客様だけでなく原料を仕入れさせて頂く農家の皆様方にもお喜び頂けることが、私達の仕事に対するモチベーションアップであり、今度もこうした「廃棄ゼロ、しかも体にやさしい!」商品作りに力を入れたいと思っています。

安心安全、人にも環境にもやさしい

2016年3月和歌山県食品衛生管理認定(和歌山県版HACCP)を取得致しました。
Hazard(ハザード:危害)
Analysis(アナリシス:分析)
Critical(クリティカル:特に重要な)
Control(コントロール:管理)
Point(ポイント:点)
ふみこ農園では、和歌山県版HACCPの基準を遵守し、日々の記録をもとに製造工程の見直しを行い、より安全・安心な商品をお客様にお届けできるよう心がけています。

個人に合った働き方と地域活性

創業時は女性だけだったふみこ農園ですが、おかげ様で今では男性スタッフも増えて参りました。
瓶製品の製造等、力のいる仕事も増えてきたからです。
それでも女性の割合が多い弊社では、女性社長ならではの気配りがあります。
幼稚園や保育所に子供を預けて働くお母さんならば、職種を問わず9時〜15時といった各自の働ける時間だけでも大丈夫。
家庭訪問や授業参観、文化祭等の学校行事は仕事を抜けて参加する。
子供が病気になったときは休んで付き添ってあげる。
といった社風があり、ほとんどのスタッフは子供が大きくなるとフルタイムへと切り替え働いてくれます。
また、弊社には「内職部隊」がございます。
お子様が小さく外に働きに出れないお母さん。
そして70代、80代、90代のおばあちゃん達の集まりです。
各々が自分の空いた時間に自宅で、自分のペースで仕事ができる内職は、私達が思った以上に反響を頂きました。
創業当時から女性が働きやすい職場づくりを心がけてきたことが今に繋がり、少しでも私達の町の地域活性に役立っている事を本当にうれしく思います。

お気に入り追加

ただいま出品中の商品

商品情報
新規会員登録
サービス終了に先立ち、新規会員登録を停止させていただきます
ログイン
商品を探す
クリア
カテゴリー
タグ
生産者
レビュー
検索
検索履歴
産地から探す
カテゴリーから探す
こだわりから探す