京都府 亀岡市宮前町神前下長野

西陣屋

京都府亀岡市にある創業間もない従業員30人ほどの小さな会社ですが九条ねぎ一筋に真摯に取り組み
栽培から加工、販売まで行っております
普段、薬味などに使われあまりメインの食材になる事の少ないねぎですが
九条ねぎはねぎ本来のうまみ、甘みがとても強く美味しく頂けます
やはり新鮮なねぎが一番おいしいので鮮度を第一に考えております

わたしたちの紹介

九条ねぎは鮮度が命

九条ねぎは栽培が難しく天候に左右されやすく、風によって折れることや暑さによって変色することがあるので収穫後も時間がたつと水気が無くなり歯ごたえが変わります。

その為鮮度を大事に早朝に収穫をしその日に出荷を行うことで、お客様に鮮度の良い歯ごたえ抜群の九条ねぎをお届けすることを心がけています

京野菜九条ネギ

京野菜の中でも最も身近な九条ネギは青ネギの王様です。
京都府では主に南部の久御山地区、八幡地区、そして亀岡市、北部の京丹後市などが生産地です。
東日本では白ネギが一般的ですが、西日本では青ネギ文化です。

加熱しなくても甘みがありドレッシングなどでそのまま食べれます。対して白ネギは加熱される事で甘み、旨味が引き出されます。
共に薬味としてよく使われますが、九条ネギは彩も楽しめます。
薬味としてではなく、食材としての使用をおおすすめしています。彩と甘みを生かして、九条ネギのピザ、卵焼き、かき揚げ、たこ焼き、焼きそば等アイデア次第です。
子供さんにも食べやすいと、思います。
是非、京都が誇る九条ネギをご賞味下さい。

減農薬・減化学肥料による安心。安全な生産

食の安全がささやかれる昨今ですが、私たちも減農薬・減化学肥料で対応しております。
美味しさはもちろんですが、安心して食べれることを念頭に作物の生産に励んでおります。

また、私たちは苗作りに時間をかけています。
なぜかというと、手間をかけ強い根をつくることは、病気にも虫にも強い根を育てることにつながります。
そして自然に農薬が抑えられます。

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