佐賀県 武雄市

江口農園

私は、20歳で就農しました。
父方、母方のどちらの祖父も農家。父方は近所に野菜を配る社交性にとんだおじいちゃん、母方は仕事を黙々とこなすおじいちゃん。
対照的な2人に可愛がってもらい農業に就くのは自然なことでした。

わたしたちの紹介

【純粋に農業が好きだから】

父親もその気持ちに応えてくれました。49歳で農協を退職して専業農家へ転身。数年後、福祉施設を立ち上げると、就労支援の一環として障害者の方々を農園に迎え入れるなど、先を見据えた農業の新しい形を作ってくれました。
父からは農業は休みのないものと教えられました。でも、それは僕にとっては全く苦になりませんでした。農業が純粋に好きだったからです。ただ、大好きな農業だからこそ、生産したキュウリや米の評価が気になるようになりました。そんな時、ふだんから良くして頂いていた武雄市役所の方からパクチー栽培の提案があったんです。
自作野菜の評価が気になり、沢山の店頭販売に参加するなかで、他の生産者や農園のブランドになっている例をたくさん知るなかで、こんな思いが芽生えてきました。
僕もそんな野菜を育てたい。作物がブランドとして育っていくところに魅力を感じていました。そこに現れたのが、パクチーでした。

【パクチーのブランド化を目指して】

武雄市はすでにレモングラスのブランド化に成功し、次の特産品をパクチーと決めていました。ただ、パクチー栽培は未経験、周りにはパクチーを栽培している方はいない。不安でいっぱいの中、ある市役所の方が「一緒に頑張ろう、武雄を盛り上げよう」そんな熱い想いに共感し、チャレンジを決めました。
しかし、実際に初めてみても失敗の連続、3年間は試行錯誤の日々でした。
「毎日、問題が起きてはミーティング」パクチーは、季節による反応が全く違う、もともとパクチーの旬は春と秋、特においしいのは寒さを超えて育った春収穫のパクチー。なかでも、夏は本当に難しかった。夏場はパクチーの本来ある性質上育ちにくく、高温の時間帯が一定期間続けば花が咲いてしまいます。水やりが大事だと気づくまで1年間かかり、2年目から少しずつ水やりのノウハウが蓄積され、3年目にしてやっと栽培が成功するようになりました。夏場のパクチー栽培に成功したとき、スタッフと一緒に泣いてよろこんだことを、今でも思い出します。
ほぼ有機主体で作ればエグミが少なく、ほのかに甘みがあるおいしいパクチーになります。香りは意外にも葉からは香らない。根から強く香る。栽

【パクチーをブームではなく、文化に!】

大好きなパクチーだからこそ、脇役やブームなどではなく、日本に深く根付くパクチー文化を作りあげる。それが僕の夢です。その熱い思いを胸に日々の農作業に邁進しています。

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