兵庫県 加西市

岡田農産

兵庫県加西市で親子二代にわたり、お米と加西とまとを作っています。
約55年前から農業に携わる両親の技術を継ぎ、さらに進化させ、美味しいお米・美味しいトマトを作っています。令和2年、トマトでは「ひょうご安心ブランド」に認証いただき安心・安全の農作物作りを心がけています。

わたしたちの紹介

美味しいお米・美味しいトマトを作ります。

「ごはんの友」がなくても美味しいごはん、トマトが苦手な人がトマト好きになるトマトを作っています。
美味しい農産物を作るために、自家製発酵肥料・自家製活性剤を使っています。
『加西とまと』は、甘みと深いコクが人気で、兵庫県立毛品評会においてほぼ毎年入賞しており、
過去には農林水産大臣賞を受賞しています。
完熟しても棚落ちせず果肉がしっかり詰まっているのが特徴です。

『加西とまと』のおいしさの秘密①~トマトと水稲の輪作をする独特のやり方~

①トマトと水稲の輪作をする独特のやり方
水稲に余った肥料成分をヒエに吸わせ、ヒエが吸収した肥料成分はゆっくりと分解され、
トマトの栄養分になっていくという方法です。
もうひとつ重要なのは代かきに使用している用水。
多量に使用している用水は、水質もよく、水そのものに含まれるミネラル成分があり、養分供給になります。そしてその中に生息するゲンゴロウやオタマジャクシなどの水生生物は、生物が死ぬ事や排泄物などからミネラルが補給されます。
用水はトマトの品質向上に大きく役立っていると思います。
こうやって、自然の力で土をケアします。土壌消毒は一切していません。

『加西とまと』のおいしさの秘密②~自家製発酵肥料~

②自家製発酵肥料
弊社では、肥料にもこだわり製造しています。
養分が蓄積しない熟成された土作りと自家製発酵肥料等の効果により、コクやうまみの強い美味しいトマトが生産できています。そして発酵には自家製発酵菌を使用しています。
それから、春の時期には、酸味を抑えた方が美味しく感じるため、発酵肥料の効果により酸味の少ない丸みのある味わいのトマトを生産しています。

『加西とまと』のおいしさの秘密③~トマト作りへの飽くなき向上心

トマトの栽培期間中は畝(うね)の間にもみ殻を大量に敷きます。
雑草防除や除湿効果があるほか、もみ殻に当たった光がトマトの樹に反射して光合成を促す効果があります。
厳寒期の1月下旬から2月上旬は日射量が少なく、寒さが厳しいため、低温に強い品種を選択して栽培しています。
また、冬場の燃料代を抑える為、新たな蓄熱装置の実証試験にも協力しています。
そして、お客様に喜んで頂けるよう味わいのあるトマト作りを日々研究しています。

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