山形県 鶴岡市

與惣兵衛

與惣兵衛(よそべい)こと渡部康貴です。
江戸時代から続くだだちゃ豆農家の14代目です。
江戸時代から、毎年毎年種を残し続け、江戸時代から変わらない味を守り続けています。

わたしたちの紹介

よそべいの「だだちゃ豆」

與惣兵衛のだだちゃ豆は、江戸時代から種を毎年毎年残し続けた、世界でここだけにしかない我が家の宝物です。
その宝物を皆さんにおすそ分けします。
150年以上も受け継いできた、日本一高級な枝豆「だだちゃ豆」、江戸時代からの味の「究極のだだちゃ豆」を是非一度食べてください。

■だだちゃ豆とは
8月にしか収穫できない江戸時代からここ山形県鶴岡市白山で在来作物として作り続けられた貴重な枝豆です。
よそべいでは、毎年毎年、他と交配しないように種を残し、その種を使っています。

美味しさの秘密

このだだちゃ豆は、あえて「たくさん実を着けさせず」、あえて「大きく育てず」に栽培します。
だけど根は大きく成長させて一粒一粒に沢山の栄養を与えます。
だからこそ、甘くてコクのあるだだちゃ豆が出来上がります。
そして一番おいしいタイミング・・・「気温が一番下がった早朝3時」から収穫することで、一番良い状態で皆さんの元へと届けます。

茹でた鍋の蓋を開けた瞬間、濃厚な枝豆の香りが「フワッ」と立ち込めます。
そして、食べたら「濃厚な甘み」「濃厚なコク」が口いっぱいに「ジュワァー」と広がります。

香しい香りと甘みが後味として残り、次も食べたくなり、きっと手が止まらなくなるはず☆彡

子供が虜に!?「無添加味噌」

我が家のお米を使い、自分たちの手で糀にし、こだわりの大豆とこだわりの塩をつかい、すべて手作りで、手間暇かけて、一年間木樽でゆっくりと熟成させてつくった本物味噌です。
菌を殺さず、菌が元気なままお出しします。

某保育園で使ってもらったら、園児が他の味噌を食べなくなってしまったという、”噂の味噌”です。

愛用して頂いてる方からは、
「この味噌で味噌汁作るとダシがいらない」
「これに肉や魚や野菜を漬けて食べてます」
なんて声をいただいています!

世代を繋げて農業を営んでます。

いろんな世代と分かち合い、これからも次の世代にバトンを渡したい。
農業は地球と繋がる大事なお仕事だと思っています。
だからこそ、いつまでも絶やさないようにしていきたいです。

よそべいは「だだちゃ豆の種」と同じく、事業を次の世代、また次の世代と代々受け継いできました。
この世代を超えて事業を継承していくことは、実はとても大変です。
それでも「受け継ぐ」ことを大事にしてきて、見えてきた大事な人々「未来をつくっていく家族」の為に、お客様・仲間・家族の人たちに「愛し愛され」ながら、「喜び」と「想い」と届け、100年続いていく経営を行っていきます。

その為のよそべいでありたいと思います。

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