岡山県 岡山市南区浦安本町

瀬戸内ファーム

鳥や昆虫、微生物が生きられない環境の中で育った野菜は本当に安心して食べられるのか。野菜本来の味なのか。
そんな疑問を抱いた私たちは『三粒に種』という自然との共生や循環を戒めた言葉を心に刻み、農業を行っています。
その一環として、農薬や化学肥料は使用せず、もみ殻や米ぬかなど自然のものを2~3ヶ月かけてじっくり発酵させた自社製有機たい肥を土壌改良材・肥料として使用しています。『食』により発生する資源(もみ殻、米ぬか)を再資源化(たい肥)し、次の『食』へと繋いでいます。
こうして育った野菜はとても力強く、香り・味ともにとても濃厚な【本物の野菜】となりました。この美味しさを岡山の地から全国へお届けします!!

わたしたちの紹介

『新生姜』を贅沢に使用した【おかやまジンジャーシロップ】

一般的にスーパーなどでよく見かける生姜は「囲い生姜」と呼ばれ、収穫後2ヶ月以上寝かせることで水分が抜け繊維質になり辛みや香りが強くなったものです。
『新生姜』とは収穫して間もない生姜で、色は白っぽく、辛みや香りが非常にマイルドで瑞々しいのが特徴です。私たちが生産者であることを活かし、【おかやまジンジャーシロップ】にはこの『新生姜』を贅沢に使用しています。

新生姜を使用することで、しっかり生姜を感じられるのにとても爽やかな、生姜好きの方はもちろん少し生姜が苦手という方やお子様まで楽しんでいただけるシロップとなりました。

こだわりの土、そして無農薬栽培

作物を育てる上で重要な要素はたくさんありますが、私たちが特に大切にしているのは『土』です。ひと言で土と言っても、栄養素や微生物、酸素量や水分など、そこに含まれている要素は様々です。私たちはこの土づくり(土壌改良)に、米ぬかやもみ殻を発酵させて作った自社製有機たい肥を用いています。このたい肥により、栄養素が豊富で微生物のバランスが整った土になります。

さらに、農薬や化学肥料は一切使用していません。もちろん、これらを使用すればサイズが大きく形が綺麗な作物を簡単に育てることができますが、そのせいで土壌中の微生物や昆虫のバランスが偏り、作物の育ちにくい環境へと変わってしまいます。
農薬・化学肥料を使用する代わりに手間暇をかけることで、本当に安心安全で本来の味が楽しめる野菜が収穫できるのです。

お飲み物に、お料理に、スイーツにと使い方は様々!!

◆お飲み物
ジンジャーエールや生姜湯、シャンディガフにジンジャーハイボールと割るお飲み物を変えるだけでとても幅広くお飲みいただけます。おすすめはホットミルクで割ったジンジャーミルク!生姜の辛みもよりまろやかになり、お子様にも喜んでいただけること間違いなしです!8~12倍希釈を目安にお楽しみください。

◆お料理
生姜焼きや煮物の調味料としてご使用いただけます。生姜や砂糖の代わりにシロップをお好みの量入れるだけなのでとても簡単です!中華料理などに隠し味として入れていただくのも好評です!

◆スイーツ
パンケーキやフレンチトースト、これからの時期はアイスやかき氷のシロップとしても大活躍です!上からシロップをかけるだけで見た目もおしゃれに!
おすすめはヨーグルト!これもかけてそのまま食べるだけです!性別年齢問わず大人気のお召し上がり方なので気になった方はぜひチャレンジしてみてください!

安心して食べられる野菜を岡山から全国へ!

岡山と言えば桃や黄ニラのイメージが強いと思います。しかし、ミネラル豊富で肥沃な岡山の地で育つ野菜はどれも素晴らしいものばかりです!
そのような環境の中で、資源を再利用し、農薬・化学肥料は使用しないというサステナブルな農業、今までのやり方にとらわれない新しい形の農業にこだわり、だからこそ作れる『本物の野菜』を多くの方にお楽しみいただきたいと思っています!

本物の生姜を使った【おかやまジンジャーシロップ】もジンジャーシロップの常識を覆すくらい美味しいと自負しています!!
今までにジンジャーシロップを飲んだことがある方もそうでない方も是非一度お試しください!

お気に入り追加

ただいま出品中の商品

商品情報
新規会員登録
サービス終了に先立ち、新規会員登録を停止させていただきます
ログイン
商品を探す
クリア
カテゴリー
タグ
生産者
レビュー
検索
検索履歴
産地から探す
カテゴリーから探す
こだわりから探す