茨城県 日立市桜川町
オーガニックファーム三常
はじめまして。
三常農園園長の朝日晃です。
「からだにやさしい作物づくり」というコンセプトを基に、野菜・果物を無農薬有機栽培しております。
土づくりから作物選定まで、こだわりいっぱい、愛情いっぱい。
中には、スーパーではなかなか手に入らない珍しい品種を、「無農薬有機栽培」で。
もし、当園の作物や苗木が、皆様のお気に入りとの出会いとなることができましたら、とても嬉しく思います。
お子様からお年寄りまで、みんなが笑顔に、元気になる作物づくりを目指しております。
わたしたちの紹介
豊かな自然 × 愛情一杯 = ∞
もともとこの地は先祖代々受け継がれた雑木林でした。
長年畑作りで培ってきた無農薬・有機栽培のノウハウを基に、木々の伐採から土育て、作物の研究まで5年かけて夫婦で取り組み、2019年に晴れて農園としてデビューしました。
現在では、時に孫世代まで巻き込んで、力を合わせて草刈りから収穫まで。
大切な作物が虫や林の動物達たちに横取りされないよう目を光らせ、対策を講じる日々です(笑)
日立市は、海・山・川に恵まれ、全国的にも日照条件の良い土地として知られております。
太陽と自然の恩恵を最大限に受けて、愛情一杯に育った、当園自慢の美味しい作物を是非一度召し上がっていただけたら嬉しいです!
ポポー、キウイフルーツ、さつまいも、そして苗木販売
当園では、現在以下の商品を販売しております。
作物だけでなく、苗木も無農薬・有機栽培にこだわります。
作物:森のカスタード・ポポー、キウイフルーツ(紅妃、ジャンボイエロー、アップルキウイ、東京ゴールド)、さつまいも(金時いも、ベニアズマ、ベニマサリ)
苗木:いちじく、ブラックベリー、ポポー
山・海・川 ― どれも、壮大な自然の中で愛情一杯に育った三常農園の子供達です。
みなさんに美味しく食べてほしいから・・・
せっかくお買い上げいただいがのに、食べ時を誤ってしまったり、調理方法が適していなかったために、「本当の美味しさを実感できなかった…。」なんてことがあったら… 私たちは心底切ないです。
そんなことがないように、必ず食べ方や食べ時のご案内、必要に応じておすすめレシピも一緒に添付させていただいております。
レシピは、私たちの中であたためた、本当に美味しいものを選んでご紹介しております。
よろしければ、是非お試しくださいね。
無農薬・有機栽培は三常農園のスタート地点
雑木林を農園に変身させ、土づくり済ませ、栽培から学び続け…三常農園は、今やっとスタート地点に立つことができました。
これからは、当園の作物を利用して、「もっと美味しい、もっと安心・安全」な加工品の製造にも携わって参りたいと考え、農作業の合間で準備・研究に励んでおります。
誰かの「美味しい!」笑顔の素を作り続けていくのが、当園の望み。
これからも、お子様からお年寄りまで、みんなが笑顔に、元気になる作物作りに励んでいきます。
お気に入り追加